부동산/창업 외식업 인력난, 대응 전략은?
외식업계가 극심한 인력난에 시달리고 있다. 통계청 조사에 따르면 지난해 상반기 외식업계 부족 인원은 7만4361명으로 2021년 상반기 대비 176.3%가 증가했으며, 필요 인력 대비 부족률도 지난해 상반기 6.6%로 전년 동기 대비 4.0%가 증가했다. 이런 인력 부족은 상대적으로 10인 미만(5인 미만 6.8%, 5~9인 미만 6.4%)의 소규모 사업장에서 더 심각한 것으로 나타났다. 외식업계의 인력 부족 요인으로는 ▲외국인 노동자 수급 한계 ▲낮은 임금 ▲외식업이 힘들다는 업종 인식 ▲최저시급의 지속적인 상승 ▲꾸준한 인건비 상승 ▲구인-구직 미스매치 ▲유연한 일자리 증가 ▲인플레이션과 임금인상률 등이 꼽힌다. 고용노동부 통계자료에 따르면 2021년 기준 근로자 1인 이상 숙박 및 음식점업의 1인당 월평균 임금은 191만원으로 17개 산업 중 가장 낮으며, 17개 산업 평균(369만원)보다 178만원이 낮다. 특히 외식업은 평일보다 주말이 바쁘고, 육체적 노동 강도가 세며, 사람과 대면해야 하는 일이 많다 보니 젊은 층이 추구하는 라이프스타일과 격차가 커서 기피업종으로 인지되고 있다. 전문가들에 따르면 외식업의 인력난에 대응하기 위해서는 부족한 인력의
- 자료제공: <창업경영신문>
- 2023-02-21 08:37