농림축산식품부(이하 농식품부)는 전 세계적인 한식 인기에 발맞춰 한식이 글로벌 미식 트렌드를 주도하는 산업으로 재도약하기 위한 ‘한식 산업 글로벌 경쟁력 강화 전략’을 발표했다.
그간 민관의 노력으로 일궈낸 한식 확산성과를 바탕으로 산업 가치와 매력도를 획기적으로 끌어올려 전 세계 한식 산업규모를 2021년 152조원서 2027년 300조원 규모로 키운다.
해외 한식당은 1만5000개로 늘리고 미쉐린급 우수 한식당 100개소를 육성해 품격 있는 한식문화를 알린다. 또 세계 미식시장서 한식 브랜드 이미지 확립, 10대 한식 글로벌 용어 선점, 15개 K-미식벨트를 2027년까지 조성한다.
농식품부는 지난해 5월 ‘한식 산업 발전 협의체’를 구성하고, 각 분야 민간 전문가들과 함께 현장 수요에 기반한 3대 분야 10대 과제를 마련한 바 있다.
먼저, 한식 산업 인프라를 강화하기 위해 인력 전문성을 제고하는 한편, 한류 열풍을 활용한 콘텐츠를 다양화하고, 내실 있는 데이터베이스를 구축한다.
기존 조리학과 학생만을 대상으로 하던 교육 프로그램을 현직 종사자까지 확대해 현재 한식 전문 인력 양성기관 5곳, 250여명에 대한 지원을 2027년까지 8곳, 600명으로 늘릴 계획이다.
또 식품기업과 협업해 청년 셰프들에게 미쉐린 스타 한식당 인턴십 기회 제공 등 산업 간 연계 강화를 위해 힘쓴다. 한식 조리사 자격증 제도도 업계 활용성, 시장 트렌드 등을 고려한 실기 메뉴 개선을 위해 관계 부처와 협의한다.
미쉐린 스타급 한식당 3배 이상 확대
한식산업 글로벌 경쟁 강화 전략 발표
아울러 해외 유명 요리학교 내 정규 한식 조리 과정 개설을 올해 2곳을 시작으로 2027년 5곳까지 확대하는 등 해외서도 한식 우수 인력을 양성한다. 한식 레시피 100선을 정밀화·디지털화하고 전통주 페어링, 대표 메뉴 먹는 방법 등 다양한 수요를 반영한 콘텐츠 제공을 강화한다.
또 한식의 가치 확산을 위해 브랜드 키워드(Adventurous Table)를 도출, 한식의 다채로운 매력을 알린다. 한식 브랜드 로고는 상반기에 확정, 공개될 예정이다.
그 외에도 한식 용어가 우리말 표기 그대로 전 세계에 알려질 수 있도록 10대 한식 용어 선정·확산, 국내 최초 ‘아시아 50 베스트 레스토랑’ 등 국제 미식행사 개최(내달 24~26일), 세계 미식 거장 초청 한식 글로벌 컨퍼런스 정례 개최(매년 가을) 등 미식시장서 한식의 위상을 높인다.
마지막으로 국내외 한식당 경쟁력을 높이고, 농업·관광·문화예술 연계 등을 통해 산업 생태계를 확장한다. 해외에서는 전 세계 상위 1% 한식당 100곳을 ‘해외 우수 한식당’으로 지정, 품격 있는 한식의 기준을 정립·확산하며, 국내에서는 음식의 품질은 물론 공간·환경 구성, 위생, 인적요소 등을 평가하는 외식 서비스 등급제를 통해 품질을 높여나갈 계획이다.
이 외에도 발효 문화, 전통한식, 제철 밥상, 유행 한식을 테마로 한 K-미식벨트 조성으로 국내외 소비자들이 전국 곳곳서 미식 관광을 즐길 수 있도록 농업-관광 연계를 강화하고, 식기·공예·회화 연관 산업 협업 전시 등을 통해 한식의 인기와 성과를 예술, 문화산업까지 확산시키는 행보를 지속해 나갈 예정이다.
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