특급호텔 자연송이 축제

자연송이의 대향연, 그 알싸한 솔향 속으로

자연송이 철을 맞아 특급호텔들이 일제히 자연송이를 활용한 각종 요리들을 선보이고 있다. 한식, 일식, 중식 등 종류도 다양하다. 큰 맘 먹고 자연송이를 사 요리를 하다 망치는 게 두렵다면 호텔 식당에서 다양한 가격대별로 선보이는 가을철 별미, 자연송이 요리를 즐겨봄직하다.

한식·일식·중식 등 다양한 요리
잃어버린 입맛 돋우는 데도 최고


그랜드 인터컨티넨탈 서울이 직영하는 전망이 아름다운 레스토랑 마르코 폴로에서는 아시안 섹션에서 다양한 자연송이 요리를 선보인다. 신선한 자연송이가 어우러진 부드러운 상어 지느러미 찜이 중식 스타일의 요리로 마련된다. 자연송이를 오븐에 구워서 새우를 쪄서 락사 소스를 곁들인 자연송이 왕새우 찜을 비롯하여 살짝 프라이팬에 볶은 전복을 오븐에 구운 자연송이와 곁들여낸 자연송이 전복도 즐길 수 있다. 생선 메로를 미소 소스에 재워서 구운 후 자연송이와 곁들여내는 자연송이 버섯과 메로 및 부드러운 육즙의 소고기 안심과 어우러진 자연송이도 마련된다. 가격 10만~13만원. 일식당 하코네에서도 자연산 송이버섯 특선을 선보인다. 다양한 일품요리뿐 아니라 여러 가지 별미 요리들로 풍성하게 구성된 세트 메뉴까지 다양하게 선보인다. 9가지 코스로 구성된 저녁 세트 메뉴는 송이버섯 샐러드로 시작된다. 슬라이스한 송이버섯과 새싹순 샐러드가 간장 깨소스와 함께 어우러져 송이버섯 특유의 풍미를 느낄 수 있다. 이어서 밤과 곶감, 은행, 고구마 등을 굳힌 전채요리, 가다랑어 육수와 송이로 맛을 낸 맑은국이 마련된다. 이후에는 도미와 방어, 도로로 구성된 신선한 사시미를 즐길 수 있다. 흰살 생선을 얇게 썰어 송이로 동그랗게 말아 바삭하게 튀긴 송이 야채말이 튀김도 눈에 띈다. 특히 주전자 안에 송이, 새우, 은행, 버섯 등을 넣어서 가다랑어 육수에 쪄내어 그 국물은 차와 같이 찻잔에 부어 즐기며 속 내용물은 따로 먹을 수 있는 송이 질그릇 주전자 찜은 별미중의 별미이다. 식사로는 제철 생선인 갈치 소금구이, 송이버섯 구이와 밤, 버섯, 은행, 송이버섯 등을 넣은 잡곡밥이 함께 준비된다. 이외에도 송이 스끼야끼, 송이초밥, 송이 쇠고기 덮밥 등 송이버섯을 다양하게 즐길 수 있는 일품요리들도 마련된다. 가격 점심 세트 메뉴 9만5000원, 저녁 세트 메뉴 15만원. 일품요리 4만~12만원.

리츠칼튼 서울은 유러피안 레스토랑 더 가든과 일식당 하나조노에서 송이 프로모션을 진행한다. 유러피안 레스토랑 더 가든에서는 엄선한 최상급 한우 안심과 가을의 향을 느낄 수 있는 송이버섯을 이용한 세트메뉴를 선보인다. 가격 7만원~10만원. 일식당 하나조노에서는 백두산 깊은 숲에서 채취한 송이버섯을 가지고 일식 코스 메뉴를 선보인다. 꿀에 절인 청매실, 바다장어 튀김, 찐 전복, 생 자연송이로 구성되는 에피타이저와 생 자연송이를 올린 스시도 맛볼 수 있다. 또한 암염을 갈아 만든 소금으로만 간을 하고 참숯에 구워먹는 송이버섯구이는 소나무향이 가득한 자연송이 그대로의 맛을 볼 수 있는 최고의 송이요리로 개인 화덕으로 기호에 따라 굽기 정도를 조절할 수 있다. 가격 점심세트 9만 5000원, 디너 21만원.

그랜드 인터컨티넨탈 호텔…중식 스타일 요리 선봬
리츠칼튼 서울…최상급 한우 안심과 송이버섯 만남


서울팔래스호텔 일식당 다봉과 중식당 서궁에서도 자연송이를 이용한 다양한 메뉴를 선보인다. 일식당 다봉에서는 ‘松松 페스티벌’을 선보인다. 영양만점인 송이 돌솥밥과 한입 베어 물때마다 풍성한 송이의 육질을 느낄 수 있는 송이 소금구이가 포함된 송송 코스요리 외에도 고소한 향과 부드러운 질감을 느낄 수 있는 송이 버터구이, 송이 스키야키 등을 단품요리로 즐길 수 있다. 중식당 서궁의 ‘香味無窮 송이 페스티벌’은 향긋한 송이 본연의 향과 상어지느러미가 어우러진 생송이 상어지느러미찜, 신선한 전복과 생송이를 곁들인 생송이 전복해삼, 쇠고기와 송이를 살짝 볶아 담백한 맛을 느낄 수 있는 생송이 쇠고기 볶음 등 2가지 코스요리와 10가지 단품요리가 준비된다. 가격 일식당 다봉 코스 15만원, 송이 스키야키 외 일품요리 1만5000원~10만원, 중식당 서궁 코스 8만원, 10만원, 생송이 제비집요리 외 일품요리 5만~11만원.

쉐라톤 그랜드 워커힐 호텔 한식당 온달에서는 ‘가을 자연송이 특선’을 선보인다. 자연송이 특유의 향을 맛볼 수 있는 생 자연송이와 화로가 함께 제공된다. 자연송이에 숯불의 향미가 더해지는 자연송이 숯불구이, 차돌박이와 자연송이를 동시에 즐길 수 있는 자연송이 쇠고기 전골을 선보인다. 가격 15만원부터.



임피리얼 팰리스 호텔 일식당 만요는 자연송이를 주재료로 한 개관 21주년 기념 코스메뉴를 선보인다. 개관 21주년 기념 코스메뉴는 전복, 새우, 관자, 도미살 등 각종 해산물과 어우러진 자연송이 주전자찜, 가을철 가장 맛있는 제주산 옥돔과 자연송이를 그릴에 구워내 본연의 맛과 향을 그대로 느낄 수 있는 구이요리, 한우와 자연송이 샤브샤브, 즉석 전복죽 등 총 9코스로 구성되어 있다. 이 코스메뉴를 주문하는 고객에게는 일본식 주기세트를 증정한다. 가격 21만원.

JW 메리어트 호텔 서울 중식당 만호와 일식당 미카도도 자연송이 요리를 선보인다. 중식당 만호의 자연송이 요리는 센불로 단 시간안에 조리해 자연송이 특유의 솔향과 아삭거리는 질감을 느낄 수 있는 것이 특징이다. 코스요리는 자연송이 샐러드, 제비집을 곁들인 자연송이 탕, 자연송이 구이와 쇠고기 안심 스테이크 등으로 구성된 송이코스와 자연송이를 곁들인 샥스핀 찜, 자연송이와 전복, 자연송이를 곁들인 바닷가재 찜 등으로 구성된 특별코스로 마련된다. 또한 모든 코스요리에는 담백한 자연송이 탕면과 디저트가 제공된다. 가격 송이코스 12만원, 미각코스 14만원. 일식당 미카도는 교토식으로 마련된 자연송이 코스요리와 다양한 종류의 일품요리를 선보인다. 코스요리는 정통 교토스타일의 전채요리를 시작으로 해산물을 곁들인 자연송이 스프, 신선한 7종류의 생선회, 자연송이와 왕새우 소금구이, 자연송이 야채튀김, 자연송이 덮밥 등 7코스로 마련된다. 가격 15만5000원. 또한 자연송이를 음미할 수 있는 일품요리도 마련된다. 자연송이 덮밥과 자연송이 전골, 자연송이 소금구이 등이 마련된다. 가격 4만5000원~13만원.

파크 하얏트 서울 메인 레스토랑 코너스톤은 다양한 특선 요리들을 선보인다. 밀라노 스타일의 바삭바삭한 송이버섯 튀김, 감, 푸아그라 파테, 마리네이드한 송이버섯을 얹은 상큼한 허브 샐러드, 깊고 진한 맛의 송이버섯 수프, 송이버섯을 듬뿍 넣은 딸리에뗄레 파스타, 송이버섯 크림소스 베이스의 가자미 구이, 메쉬 셀러리악과 송이버섯을 곁들인 호주산 블랙 앵거스 등심 등이 있다. 단품 메뉴 외에도 샐러드, 수프, 화덕에서 구워 나오는 육류 또는 해산물 메인 요리, 디저트 콤비네이션까지 다양한 요리를 한 자리에서 맛볼 수 있는 4코스 ‘코너스톤 익스피리언스’ 세트도 준비된다. 가격 단품 메뉴 2만2000원부터. 코너스톤 익스피리언스 세트 12만원.



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<단독> 한의대 졸업준비위 ‘강제 가입’ 논란

[단독] 한의대 졸업준비위 ‘강제 가입’ 논란

[일요시사 취재1팀] 안예리 기자 = 전국 한의과대학교에는 ‘졸업준비위원회’가 존재한다. 말 그대로 졸업 준비를 위해 학생들이 자발적으로 만든 조직이다. 하지만 내부에서는 “명목상 자발적인 가입을 독려하는 듯하지만 실질적으로는 강제로 가입할 수밖에 없는 구조”라는 지적이 잇따르고 있다. 졸업준비위원회(이하 졸준위)는 졸업앨범 촬영, 실습 준비, 학번 일정 조율, 학사 일정과 실습 공지, 단체 일정뿐 아니라 국가시험(이하 국시) 대비를 위한 각종 자료 배포를 하고 있다. 매 대학 한의대마다 졸준위는 거의 필수적인 조직이 됐다. 졸준위는 ‘전국한의과대학졸업준비협의체(이하 전졸협)’라는 상위 조직이 존재한다. 자료 독점 전졸협은 각 한의대 졸업준비위원장(이하 졸장)의 연합체로 구성돼있으며, 매년 국시 대비 자료집을 제작해 졸준위에 제공한다. 대표적으로 ‘의텐’ ‘의지’ ‘의맥’ ‘의련’ 등으로 불리는 자료집들이다. 실제 한의대 학생들에게는 ‘국시 준비의 필수 자료’로 통한다. 국시 100일 전에는 ‘의텐’만 보는 사람도 있을 정도다. 학생들 사이에서는 “졸준위가 없으면 국시 준비 자체가 어려워진다”는 말이 정설이다. 한의계 국시는 직전 1개년의 시험 문제만 공개되기 때문에 시험 대비가 어렵기 때문이다. 국시 문제는 오직 졸준위를 통해서만 5개년분 열람이 가능할뿐더러, 이 자료집은 공개자료가 아니라서 학생이 직접 구할 수 있는 방법이 없다. 사실상 전졸협이 자료들을 독점하고 있는 셈이다. 이 자료집을 얻을 수 있는 경로는 단 하나, 졸준위를 결성하는 것이다. 졸준위가 학생들의 투표로 결성되면 전졸협이 졸준위에 문제집을 제공한다. 이 체계는 오랫동안 유지돼왔고, 학생들도 졸준위를 통해 시험 자료를 제공 받는 것이 ‘관행’처럼 받아들여왔다. 이 때문에 졸준위는 반드시 결성돼야만 한다는 기조가 강하다. 학생들의 반대로 졸준위가 결성되지 않을 시 전졸협은 해당 학교에 문제를 제공하지 않기 때문이다. 졸준위 결성은 모든 학생들의 가입 동의를 얻어야 가능하다. 졸준위 가입 여부는 실질적으로 선택이 아니다. 자료집은 전졸협을 통해서만 제공되기 때문에, 졸준위에 가입하지 않으면 불이익을 받는다는 인식이 학생들 사이에서 강하게 자리 잡았다. 학생들은 “문제를 얻기 위한 목적이 가장 크다”고 말한다. 졸준위가 결성되지 않을 경우 현실적으로 문제집을 받아볼 수 있는 마땅한 대안이 없기 때문이다. 이 때문에 졸준위는 학생들의 해당 학년 학생들을 모두 가입시키는 것이 목적이다. 실제 한 대학교에서는 졸준위 결성을 위한 투표를 진행했는데 익명도 아닌 실명 투표로 진행됐다. 처음에는 익명으로 진행했지만 반대자가 나오자 실명 투표로 전환한 것이다. 이 과정에서는 반대 의견이 나오기 어렵다. 실명으로 투표가 진행되는 데다, 반대표를 던질 경우 이후 자료 배포·학년 일정에 불이익이 있을 수 있다는 두려움 때문이다. 졸준위 결성, 실명 투표로 진행 가입시 200만원 이상 납부 필수 문제는 이 졸준위 가입이 무료가 아니라는 점이다. 졸준위에 가입하면 졸업 준비 비용(이하 졸비) 명목으로 학생들에게 돈을 걷는데, 그 비용이 상당하다. <일요시사> 취재 결과 한 대학교의 졸비는 3차에 걸쳐 납부하도록 했는데 1차에 75만원, 2차에 80만원, 3차에 77만원 등 총 232만원 수준이었다. 이는 한 학기 등록금에 맞먹는 금액이다. 금액 산정 방식은 졸준위 가입 학생 수에 따라 결정되는데, 한 명이라도 빠지게 되면 나머지 인원의 비용 부담이 커지게 된다. 심지어 2명 이상 탈퇴하게 된다면 졸준위가 무산될 수도 있다. 이 모든 사안은 ‘졸장’의 주도 하에 움직인다. 졸장은 학년 전체를 대변하며 전졸협과 직접 소통하는 역할을 맡는다. 실제 졸장을 선발하는 과정에서 “한 명이라도 탈퇴하면 안 된다”는 취지의 발언이 오갔을 정도다. 문제는 이뿐만이 아니다. 졸준위가 결성되면 가입한 모든 학생들은 졸준위의 통제를 받는다.<일요시사>가 입수한 한 학교의 규칙문에 따르면 졸준위는 다음과 같은 규정을 두고 있었다. ▲출석 시간(8시49분59초까지 착석 등) ▲교수·레지던트에게 개인 연락 금지 ▲지각·결석 시 벌금 ▲회의·행사 참여 의무 ▲병결·생리 결 확인 절차 ▲전자기기 사용 제한 ▲비대면 수업 접속 규칙 ▲시험 기간 행동 규칙 ▲기출·족보 자료 관리 규정 등이다. 학생들이 이 규정을 어길 시 졸준위는 ‘벌금’을 부과해 통제하고 있었다. 금액도 적지 않았다. 규정 위반 시 벌금 2만원에서 50만원까지 부과할 수 있도록 정해져 있었다. 가장 논란이 되는 부분은 병결이다. 졸준위는 병결을 인정하기 위해 학생에게 진단서 제출을 요구하고, 그 내용(질병명·진료 소견·감염 여부 등)을 직접 열람해 판단했다. 제출 병원에 따라 병결을 인정하지 않는다는 공지도 있었다. 한 병원의 진단서가 획일적이라는 이유에서였다. 단체가 학생의 개인 의료 정보를 열람해 병결 여부를 자체적으로 결정하는 방식은 학생들 사이에서 부담과 압박으로 작용했다. 질병이 있어도 벌금이 부과될 수 있고, 병결을 얻기 위한 절차가 학습보다 더 어렵다는 말도 나왔다. 규정에 대해 문제 제기를 하면 졸준위는 대면 면담을 하는 방식으로 대응했다. 이 과정에서 3:1로 면담을 진행하는 등 학생이 위축될 수 있는 방식을 행하기도 했다. 전자기기 사용 불가 규칙 어기면 벌금도 이 같은 문제로 탈퇴자가 발생하기도 했다. 실제 A 대학 졸준위 전체 학번 회의에서 밝혀진 내용에 따르면 한 학생은 규정에 문제를 느껴 졸준위 측에 탈퇴를 의사를 밝혀왔다. 이 회의에서는 그간 탈퇴 의사를 밝힌 학생과의 카톡 대화 전문이 학생들에게 공개됐다. 공개된 카톡 내용에는 탈퇴 과정이 담겨있었는데 순탄하지 않았다. 졸준위 측은 탈퇴 의사를 즉각적으로 승인하지 않았고, 재고를 요청하거나 면담하는 방식으로 요청을 지연했다. 해당 학생이 다시 한번 탈퇴 의사를 명확히 밝힌 뒤에도, 졸장은 “만나서 얘기하자”며 받아주지 않았다. 심지어는 이 대화를 공개한 뒤 학우들에게 ‘졸준위에서 이탈하지 않는다’는 취지의 서약서를 받아내기도 했다. 졸준위 운영이 조직 이탈 자체를 문제로 판단하고, 이를 최소화하기 위해 압박을 가한 정황이 확인되는 대목이다. 해당 학우는 탈퇴 확인 및 권리 포기 동의서에 서명한 뒤에야 졸준위를 탈퇴할 수 있었다. 탈퇴 이후에도 갈등은 지속됐다. 목격자에 따르면 시험 기간 중, 강의실 앞을 지나던 탈퇴 학생은 졸준위 임원 두 명에게 “제보가 들어왔다”며 불려 세워졌다. 임원들은 이 학생이 학습 플랫폼 ‘퀴즐렛’을 사용한 점을 언급하며, 그 자료 안에 졸준위에서 배포한 기출문제가 포함돼있는지를 확인해야 한다고 말했다. 이후, 졸준위에서는 퀴즐렛에 학교 시험 내용이 있다며 탈퇴자가 보지 못하도록 사용자를 색출하기도 했다. 한편, 전졸협은 10년 전 자체 제작한 문제집으로 논란된 적이 있다. 당시 한의사 국가고시 시험문제가 학생들 사이에서 사용되는 예상 문제집과 지나치게 유사하다는 의혹이 제기되면서 경찰이 수사에 착수했다. 시험이 끝난 직후 시험장 앞에서 수험생 60여명을 상대로 참고서와 문제집을 압수했고, 국가시험원까지 압수수색해 기출문제와 대조 작업에 들어갔다. 기형적 구조 문제가 된 교재는 ‘의맥’ ‘의련’ 등 졸준위 연합체인 전졸협이 제작·배포해 온 자료들이다. 학생들은 교재에 일련번호를 붙이고 신분증을 확인한 후 배포하는 등 통제된 방식으로 유통해 온 것으로 알려졌다. 제보자는 “학생들이 전졸협을 통해서만 기출문제를 구할 수 있는 구조는 기형적”이라며 “국가고시를 위해 몇백만원씩 돈을 받고 문제를 제공하는 건 문제를 사고파는 것”이라고 말했다. <imsharp@ilyosisa.co.kr>