특급호텔 - 다양한 송이 특선

송이 철을 맞아 특급호텔들이??일제히 송이를 활용한 각종??요리들을 선보이고 있다.??일식, 중식, 프랑스식 등 종류도??다양하다. 큰 맘 먹고 송이버섯을??사 요리를 하다 망치는 게 두렵다면 호텔 식당에서 다양한 가격대별로 선보이는 가을철??별미, 송이 요리를 즐겨봄 직하다.

알차한 유혹에 군침 철철

그랜드인터컨티넨탈 호텔의 일식당 ‘하코네’(02-559-7623)는 9종의 대표적 송이 요리로 구성된 송이 가이세키 요리를 다음달 말까지 소개한다. 고소하고 몸에 좋은 검은 콩두부 전채를 비롯해 자연송이의 맛과 향을 최대한 낸 일본식 송이 소금구이, 생선회, 송이 튀김  등을 13만원에 즐길 수 있다. 코스요리에는 송이와 도미 살, 새우, 은행, 버섯 등을 주전자에 담아 가다랑어 육수에 쪄낸 건강 별미 ‘송이 질주전자 찜’도 포함돼 있다.
그랜드 힐튼 호텔 일식당 미쯔모모(02-2287-8787)와 중식당 여향(02-2287-8888)에서는 9월30일까지 자연송이 특선 메뉴를 선보인다. 자연송이 덮밥, 송이버섯 초밥, 자연송이 버섯과 해삼 볶음, 자연송이 탕면 등 다양한 요리를 선보인다. 가격은 미쯔모모 점심 7만5천원, 저녁 13만원, 여향 점심 7만원, 저녁 13만원이다.
서울 강남 노보텔 앰배서더 강남의 일식당 ‘미’에서도 8코스의 자연송이 요리를 맛볼 수 있는 15만원짜리 코스요리를 비롯 자연송이 질그릇찜(3만5천원), 자연송이 덮밥(3만5천원) 등 단품요리를 마련했다.
롯데호텔 서울은 ‘양양   자연송이 특선’을 10월 말까지  선보인다.  일식당   모모야마(02-317-7031)에서는 자연송이 자체의 맛과 향을 살린 ‘천고마비 회석’을 선보인다. 송이코스, 송이 소금구이, 송이 주전자 찜, 송이 튀김, 송이 덮밥, 송이 샤브샤브, 송이 스끼야끼 등 자연을 담는 일식 회석요리 진수를 만날  수 있다. 한식당 무궁화(02-317-7061)는 자연송이를 이용한 ‘청풍명월’ 메뉴를 선보인다. 자연송이 구이. 송이 된장찌개. 송이반상.  송이 돌솥밥이 준비된다.
밀레니엄서울힐튼은 일식, 중식, 프랑스식에  걸쳐 다채로운 송이  메뉴를 준비했다. 일식당 ‘겐지’(02-317-3240)는 송이전골, 송이 주전자 찜,  송이 맑은 국, 송이 튀김,  해산물과 송이 버터구이 등 단품 요리와 7가지 송이 요리로 구성된 코스 요리를 소개한다. 중식당 ‘타이판’(02-317-3237)은 송이 불도장, 송이 철판구이, 송이 볶음 및 코스  요리를, 프렌치 레스토랑 ‘시즌즈’(02-317-3060)는 자연송이를 곁들인 메인 요리가  포함된 코스 요리를 선보인다.
모든 요리는 2만원∼19만원대에 9월 한 달간 제공된다.
서울 신라호텔의 일식당 ‘아리아께’(02-2230-3356)와 중식당 ‘팔선’(02-2230-3366)은 다음달까지 자연송이 특선 행사를 진행한다. 아리아께는 송이 덮밥,  송이 한우 전골냄비, 송이 숯불구이, 송이 주전자 찜, 송이 튀김 등으로 구성된 코스 요리 및 다양한 일품요리를 준비했다. 가격은 2만5천원∼18만원. 팔선은 송이 전복 수프, 송이 상어지느러미 찜, 자연송이  탕면 등으로 이뤄진 코스 요리를 10만원∼17만원에 제공한다.
서울프라자호텔의 중식당 도원(02-310-7345)과 일식당 고토부키(02-310-7343)에서는 9월 말까지 자연송이 특선 요리를 선보인다. 중식당  도원에서는 부드러운 송이 상어지느러미찜(9만원), 향긋한 자연송이와 게살요리(15만원), 바다의 산삼 전복을 이용한 송이와 전복요리(15만원), 채소의 귀족 아스파라거스로 요리한 송이(15만원)와 아스파라거스 그리고  자연송이 볶음(15만원)의 일품요리 5종을 선보이며 일식당 고토부키에서는 자연송이 코스요리를 비롯하여 담백한 자연송이 소금구이(12만원), 생선회도 함께 즐길 수 있는 자연송이 튀김정식(11만원)과 초밥정식(11만원), 그리고 자연송이 덮밥(5만원) 등의  일품요리와 코스요리(17만원) 총 6가지를 준비하였다.

일식·중식·프랑스식 다양한 자연송이 요리 즐길 수 있어
항암 효과는 물론 잃어버린 입맛까지 돋우는 귀한 식재료

세종호텔의 일식당 ‘후지야’(02-3705-9240)는 10월 말까지 송이 소금구이(6만원), 송이 버터구이(5만원), 송이 튀김(4만5천원) 등 송이 본연의 맛과 향을 살린  다양한 단품 요리와 코스 요리(15만원)를 선보인다.
쉐라톤그랜드워커힐의 일식당 ‘기요미즈’(02-450-4599)는 올  가을 총 4가지의 송이  요리를 준비했다. 기요미즈만의 독자적 요리법으로 만든 토기 주전자 찜을 비롯해 송이 소금구이와 송이 버터구이, 송이 튀김 등. 특히 새우와 갯장어로 송이를 말아 튀긴 튀김 요리는 쫄깃함과 바삭함이 조화를 이루고 있다는 평가다. 가격은 7만원∼15만원.
임피리얼 팰리스 호텔 일식당 만요(02-3440-8000)는 11월30일까지 자연송이  프로모션을 실시한다. 자연송이 구이와 주전자 찜,  자연송이 밥, 자연송이 샤브샤브  등으로 구성된 코스(15만원)와 자연송이 정식(6만5천원)으로 구성된다. 일본인 주방장 오기노 유이치로가 준비한 자연송이 코스요리는 정통 교토 스타일로 자연송이의 향긋한 솔향을 그대로 표현해낸 것이 특징이다.
JW메리어트호텔 서울도 중식당 ‘만호’(02-6282-6741)와 일식당 ‘미카도’(02-6282-6751)에서 전복 등 송이와 잘 어울리는 해산물 재료를 활용한 점심, 저녁 세트 메뉴를 선보인다. 볶음, 구이, 탕면 등 다양한 조리 형태의 송이 요리를 7만5천원∼15만원 선에 맛볼 수 있다.
하얏트 리젠시 인천의 레스토랑 8(032-745-1234)에서는 자연송이로 만든 샐러드, 자연송이 전골, 자연송이를 곁들인 해물 비빔밥과 송이 된장국, 자연송이 구이와 쇠고기 떡갈비  또는 양념갈비, 자연송이 소금구이, 자연송이 전복볶음 등을 만날 수 있다. 가격은 2만5천원부터 15만원까지이며 10월31일까지 매일 저녁 이용 가능하다.
파크하얏트서울은 메인 레스토랑  ‘코너스톤’(02-2016-1220)을 통해 송이  요리를 선보인다.
코너스톤의 스테파노 디 살보 총주방장은 27일까지 풍부한 송이 향을 살린 비프 카르파초, 구운 농어 요리, 연어 세비체, 버섯 리소토 등을 소개할 예정이다. 4가지 코스로 구성된 송이버섯 세트 메뉴를 선택하면 다양한 이들 일품요리를 모두  맛볼 수 있다. 가격은 2만2천원∼12만원.

유병철 기자 /ybc@ilyosisa.co.kr


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<단독> 한의대 졸업준비위 ‘강제 가입’ 논란

[단독] 한의대 졸업준비위 ‘강제 가입’ 논란

[일요시사 취재1팀] 안예리 기자 = 전국 한의과대학교에는 ‘졸업준비위원회’가 존재한다. 말 그대로 졸업 준비를 위해 학생들이 자발적으로 만든 조직이다. 하지만 내부에서는 “명목상 자발적인 가입을 독려하는 듯하지만 실질적으로는 강제로 가입할 수밖에 없는 구조”라는 지적이 잇따르고 있다. 졸업준비위원회(이하 졸준위)는 졸업앨범 촬영, 실습 준비, 학번 일정 조율, 학사 일정과 실습 공지, 단체 일정뿐 아니라 국가시험(이하 국시) 대비를 위한 각종 자료 배포를 하고 있다. 매 대학 한의대마다 졸준위는 거의 필수적인 조직이 됐다. 졸준위는 ‘전국한의과대학졸업준비협의체(이하 전졸협)’라는 상위 조직이 존재한다. 자료 독점 전졸협은 각 한의대 졸업준비위원장(이하 졸장)의 연합체로 구성돼있으며, 매년 국시 대비 자료집을 제작해 졸준위에 제공한다. 대표적으로 ‘의텐’ ‘의지’ ‘의맥’ ‘의련’ 등으로 불리는 자료집들이다. 실제 한의대 학생들에게는 ‘국시 준비의 필수 자료’로 통한다. 국시 100일 전에는 ‘의텐’만 보는 사람도 있을 정도다. 학생들 사이에서는 “졸준위가 없으면 국시 준비 자체가 어려워진다”는 말이 정설이다. 한의계 국시는 직전 1개년의 시험 문제만 공개되기 때문에 시험 대비가 어렵기 때문이다. 국시 문제는 오직 졸준위를 통해서만 5개년분 열람이 가능할뿐더러, 이 자료집은 공개자료가 아니라서 학생이 직접 구할 수 있는 방법이 없다. 사실상 전졸협이 자료들을 독점하고 있는 셈이다. 이 자료집을 얻을 수 있는 경로는 단 하나, 졸준위를 결성하는 것이다. 졸준위가 학생들의 투표로 결성되면 전졸협이 졸준위에 문제집을 제공한다. 이 체계는 오랫동안 유지돼왔고, 학생들도 졸준위를 통해 시험 자료를 제공 받는 것이 ‘관행’처럼 받아들여왔다. 이 때문에 졸준위는 반드시 결성돼야만 한다는 기조가 강하다. 학생들의 반대로 졸준위가 결성되지 않을 시 전졸협은 해당 학교에 문제를 제공하지 않기 때문이다. 졸준위 결성은 모든 학생들의 가입 동의를 얻어야 가능하다. 졸준위 가입 여부는 실질적으로 선택이 아니다. 자료집은 전졸협을 통해서만 제공되기 때문에, 졸준위에 가입하지 않으면 불이익을 받는다는 인식이 학생들 사이에서 강하게 자리 잡았다. 학생들은 “문제를 얻기 위한 목적이 가장 크다”고 말한다. 졸준위가 결성되지 않을 경우 현실적으로 문제집을 받아볼 수 있는 마땅한 대안이 없기 때문이다. 이 때문에 졸준위는 학생들의 해당 학년 학생들을 모두 가입시키는 것이 목적이다. 실제 한 대학교에서는 졸준위 결성을 위한 투표를 진행했는데 익명도 아닌 실명 투표로 진행됐다. 처음에는 익명으로 진행했지만 반대자가 나오자 실명 투표로 전환한 것이다. 이 과정에서는 반대 의견이 나오기 어렵다. 실명으로 투표가 진행되는 데다, 반대표를 던질 경우 이후 자료 배포·학년 일정에 불이익이 있을 수 있다는 두려움 때문이다. 졸준위 결성, 실명 투표로 진행 가입시 200만원 이상 납부 필수 문제는 이 졸준위 가입이 무료가 아니라는 점이다. 졸준위에 가입하면 졸업 준비 비용(이하 졸비) 명목으로 학생들에게 돈을 걷는데, 그 비용이 상당하다. <일요시사> 취재 결과 한 대학교의 졸비는 3차에 걸쳐 납부하도록 했는데 1차에 75만원, 2차에 80만원, 3차에 77만원 등 총 232만원 수준이었다. 이는 한 학기 등록금에 맞먹는 금액이다. 금액 산정 방식은 졸준위 가입 학생 수에 따라 결정되는데, 한 명이라도 빠지게 되면 나머지 인원의 비용 부담이 커지게 된다. 심지어 2명 이상 탈퇴하게 된다면 졸준위가 무산될 수도 있다. 이 모든 사안은 ‘졸장’의 주도 하에 움직인다. 졸장은 학년 전체를 대변하며 전졸협과 직접 소통하는 역할을 맡는다. 실제 졸장을 선발하는 과정에서 “한 명이라도 탈퇴하면 안 된다”는 취지의 발언이 오갔을 정도다. 문제는 이뿐만이 아니다. 졸준위가 결성되면 가입한 모든 학생들은 졸준위의 통제를 받는다.<일요시사>가 입수한 한 학교의 규칙문에 따르면 졸준위는 다음과 같은 규정을 두고 있었다. ▲출석 시간(8시49분59초까지 착석 등) ▲교수·레지던트에게 개인 연락 금지 ▲지각·결석 시 벌금 ▲회의·행사 참여 의무 ▲병결·생리 결 확인 절차 ▲전자기기 사용 제한 ▲비대면 수업 접속 규칙 ▲시험 기간 행동 규칙 ▲기출·족보 자료 관리 규정 등이다. 학생들이 이 규정을 어길 시 졸준위는 ‘벌금’을 부과해 통제하고 있었다. 금액도 적지 않았다. 규정 위반 시 벌금 2만원에서 50만원까지 부과할 수 있도록 정해져 있었다. 가장 논란이 되는 부분은 병결이다. 졸준위는 병결을 인정하기 위해 학생에게 진단서 제출을 요구하고, 그 내용(질병명·진료 소견·감염 여부 등)을 직접 열람해 판단했다. 제출 병원에 따라 병결을 인정하지 않는다는 공지도 있었다. 한 병원의 진단서가 획일적이라는 이유에서였다. 단체가 학생의 개인 의료 정보를 열람해 병결 여부를 자체적으로 결정하는 방식은 학생들 사이에서 부담과 압박으로 작용했다. 질병이 있어도 벌금이 부과될 수 있고, 병결을 얻기 위한 절차가 학습보다 더 어렵다는 말도 나왔다. 규정에 대해 문제 제기를 하면 졸준위는 대면 면담을 하는 방식으로 대응했다. 이 과정에서 3:1로 면담을 진행하는 등 학생이 위축될 수 있는 방식을 행하기도 했다. 전자기기 사용 불가 규칙 어기면 벌금도 이 같은 문제로 탈퇴자가 발생하기도 했다. 실제 A 대학 졸준위 전체 학번 회의에서 밝혀진 내용에 따르면 한 학생은 규정에 문제를 느껴 졸준위 측에 탈퇴를 의사를 밝혀왔다. 이 회의에서는 그간 탈퇴 의사를 밝힌 학생과의 카톡 대화 전문이 학생들에게 공개됐다. 공개된 카톡 내용에는 탈퇴 과정이 담겨있었는데 순탄하지 않았다. 졸준위 측은 탈퇴 의사를 즉각적으로 승인하지 않았고, 재고를 요청하거나 면담하는 방식으로 요청을 지연했다. 해당 학생이 다시 한번 탈퇴 의사를 명확히 밝힌 뒤에도, 졸장은 “만나서 얘기하자”며 받아주지 않았다. 심지어는 이 대화를 공개한 뒤 학우들에게 ‘졸준위에서 이탈하지 않는다’는 취지의 서약서를 받아내기도 했다. 졸준위 운영이 조직 이탈 자체를 문제로 판단하고, 이를 최소화하기 위해 압박을 가한 정황이 확인되는 대목이다. 해당 학우는 탈퇴 확인 및 권리 포기 동의서에 서명한 뒤에야 졸준위를 탈퇴할 수 있었다. 탈퇴 이후에도 갈등은 지속됐다. 목격자에 따르면 시험 기간 중, 강의실 앞을 지나던 탈퇴 학생은 졸준위 임원 두 명에게 “제보가 들어왔다”며 불려 세워졌다. 임원들은 이 학생이 학습 플랫폼 ‘퀴즐렛’을 사용한 점을 언급하며, 그 자료 안에 졸준위에서 배포한 기출문제가 포함돼있는지를 확인해야 한다고 말했다. 이후, 졸준위에서는 퀴즐렛에 학교 시험 내용이 있다며 탈퇴자가 보지 못하도록 사용자를 색출하기도 했다. 한편, 전졸협은 10년 전 자체 제작한 문제집으로 논란된 적이 있다. 당시 한의사 국가고시 시험문제가 학생들 사이에서 사용되는 예상 문제집과 지나치게 유사하다는 의혹이 제기되면서 경찰이 수사에 착수했다. 시험이 끝난 직후 시험장 앞에서 수험생 60여명을 상대로 참고서와 문제집을 압수했고, 국가시험원까지 압수수색해 기출문제와 대조 작업에 들어갔다. 기형적 구조 문제가 된 교재는 ‘의맥’ ‘의련’ 등 졸준위 연합체인 전졸협이 제작·배포해 온 자료들이다. 학생들은 교재에 일련번호를 붙이고 신분증을 확인한 후 배포하는 등 통제된 방식으로 유통해 온 것으로 알려졌다. 제보자는 “학생들이 전졸협을 통해서만 기출문제를 구할 수 있는 구조는 기형적”이라며 “국가고시를 위해 몇백만원씩 돈을 받고 문제를 제공하는 건 문제를 사고파는 것”이라고 말했다. <imsharp@ilyosisa.co.kr>