특급호텔 자연송이 축제

자연송이, 그 알싸한 유혹

자연송이 철을 맞아 특급호텔들이 일제히 자연송이를 활용한 각종 요리들을 선보이고 있다. 일식, 중식, 프랑스식 등 종류도 다양하다. 큰 맘 먹고 자연송이를 사 요리를 하다 망치는 게 두렵다면 호텔 식당에서 다양한 가격대별로 선보이는 가을철 별미, 자연송이 요리를 즐겨봄 직하다. 금년에는 자연송이가 풍년에 품질도 좋아서 예년보다 일찍 요리를 선보이고 있다.

그랜드 인터컨티넨탈 호텔…8가지 코스의 송이버섯 디너
리츠칼튼 서울…6코스 ‘금옥만당’ 등 총 4가지 메뉴 


서울 웨스틴조선호텔
서울 웨스틴조선호텔 일식당 스시조에서는 고노코, 가라스미, 우니 등 일본 별미와 더불어 찜, 구이, 볶음 등을 이용해 코스 메뉴를 선보인다. 9월30일까지. 가격 21만원. 중식당 홍연에서는 자연송이 외에 송로버섯, 동고버섯, 화고버섯, 팽이버섯 등 다양한 버섯을 활용한 세트메뉴를 선보인다. 송로버섯을 넣은 불도장, 자연송이를 넣은 선고탕면이 이색적이다. 9월30일까지. 가격 각각 1인당 10~17만원. 스시조(02)317-0373, 홍연(02)317-0494

밀레니엄 서울힐튼
밀레니엄 서울힐튼 일식당 겐지에서는 자연송이 구이(12만원), 자연송이 해산물 버터구이(11만원), 자연송이 튀김(8만5000원), 자연송이 주전자 찜(5만원), 자연송이 맑은 국(2만원)의 일품요리와 7가지의 자연송이요리가 포함된 자연송이코스(19만5000원)를, 중식당 타이판에서는 자연송이 불도장(7만9000원), 자연송이 철판구이(6만8000원), 자연송이 볶음(17만원), 자연송이와 전복 볶음(14만2000원)의 일품요리와 자연송이 요리가 포함된 두 가지 코스 요리(12만원/19만원)를 선보인다. 프랑스식당 시즌즈에서도 최상급 한우와 자연송이가 곁들여진 3가지의 일품요리 한우 안심과 자연송이(6만5000원), 한우 꽃등심과 자연송이(8만5000원), 한우 채끝과 자연송이(6만8000원)를 즐길 수 있다. 9월30일까지. 타이판(02)317-3237, 겐지(02)317-3240, 시즌즈(02)317-3060

JW 메리어트 호텔
JW 메리어트 호텔 서울의 중식당 만호는 코스요리는 물론 일품요리로도 제공한다. 특히 전복, 해삼, 샥스핀 등 신선한 해산물을 자연 송이와 함께 볶음, 구이, 탕면 등 다양한 조리법으로 소개하는 것도 특징이다. 자연송이 코스 요리는 바닷가재 냉채, 자연송이 샥스핀 수프, 전복 찜과 자연송이 튀김, 자연송이와 우육볶음 등으로 구성된 특선 A코스와 샥스핀 찜, 자연송이와 해삼 구이, 바닷가재와 자연송이 튀김, 자연송이 볶음, 단호박 안심 요리 등으로 구성된 특선 B코스로 마련돼 가을철 최고의 미각을 전할 예정이다. 모든 코스 요리에는 자연송이 탕면과 함께 달콤한 연시 사고가 디저트로 제공된다. 10월10일까지. 가격 A코스 13만원, B코스 15만원. (02)6282-6741

롯데호텔서울
롯데호텔서울 일식당 모모야마는 자연송이코스, 송이 소금구이, 송이 주전자 찜, 송이 튀김, 송이 덮밥, 송이 샤브샤브, 스끼야끼 등 송이의 풍미를 살린 다양한 메뉴를, 한식당 무궁화에서는 정갈한 손맛을 살린 자연송이 반상차림, 송이 돌솥밥, 자연송이구이 등을, 중식당 도림에서는 자연송이와 상어 지느러미찜, 자연송이와 전복관자, 자연송이 불도장 등을 포함한 2가지 코스메뉴를 선보인다. 10월10일까지. 가격 7~28만원. (02)771-1000

노보텔 앰배서더 강남
노보텔 앰배서더 강남에서는 샐러드, 숯불구이, 찜, 튀김에서부터 우동 그리고 덮밥까지 다양하게 준비했다. 푸짐한 코스요리는 자연송이로 만든 샐러드와 각종 회의 맛을 볼 수 있는 계절 생선회, 자연송이와 오리구이, 자연송이와 새우튀김, 자연송이와 산마 만두 그리고 질그릇 주전자 찜에서부터 바삭한 튀김 그리고 자연송이와 은행 밥이 제공된다. 단품 메뉴로는 자연송이와 새우 버터구이, 자연송이 덮밥, 자연송이 전골 냄비 등이 제공된다. 11월29일까지. 가격 4~15만원. (02)531-6477

한식·일식·중식 등 다양한 요리
잃어버린 입맛 돋구는 데도 최고


르네상스 서울 호텔
르네상스 서울 호텔의 한식당 사비루에는 자연송이 칼국수 정식(4만6000원), 자연송이 영양 돌솥밥(5만6000원) 등 다양한 일품요리를 선보이며 일식당 이로도리에서는 자연송이 회석정식(18만원)과 자연송이 전복버터구이(8만9000원), 자연송이 튀김(7만9000원)을 그리고 중식당 가빈에서는 자연송이 죽생두부, 자연송이 새우탕면 등 12가지 다양한 자연송이 일품요리를 즐길 수 있다. 10월31일까지. (02)555-0501

그랜드 하얏트 서울
그랜드 하얏트 서울의 일식당 아카사카에서는 국내산 자연송이를 이용하여 구이, 튀김, 찜 등 다양한 조리법을 이용한 정통 일식 요리를 선보인다. 송이의 쫄깃한 맛이 살아있는 전복 송이 버터구이와 송이 소금구이, 테이블까지 그 진한 향을 지키기 위해 작은 토기 주전자에 넣고 끓여 만든 도빙 무시, 바삭바삭한 맛을 즐길 수 있는 왕새우 송이 튀김, 쇠고기와 함께 송이의 담백한 맛이 우러나오는 쇠고기 송이 전골 등의 메뉴를 맛볼 수 있다. 9월30일까지. 가격 3만8000원~16만원. (020799-8164

임피리얼 팰리스 호텔
임피리얼 팰리스 호텔 일식당 만요에서는 자연송이 구이와 자연송이 전골을 선보인다. 자연송이 구이는 그릴에 구워내 송이 본연의 맛과 영양을 최대한 살렸으며 식초와 간장, 설탕으로 만든 새콤달콤한 특제 폰즈 소스는 자연송이 그릴구이의 색다른 맛을 느낄 수 있게 해준다. 자연송이 전골은 배추, 양파, 당근, 쑥갓 등의 각종 야채와 소고기, 간장을 이용한 일본의 대표적인 쇠고기 음식 스키야키 위에 자연산 송이를 듬뿍 넣은 맛뿐 아니라 건강까지 생각한 요리이다. 10월31일까지(주말 제외). 가격 7만5000원~10만원. (02)3440-8000

쉐라톤 그랜드 워커힐
쉐라톤 그랜드 워커힐 일식당 기요미즈에서 선보이는 토기 주전자찜은 토기 주전자 속에 자연송이, 새우, 생선, 은행 등을 담아 맑은 국물로 끓여내는 기요미즈만의 특별 요리법으로 선보인다. 또한 특별 제작된 숯불 화덕에서 구워 먹는 자연송이 버섯 구이는 자연송이 특유의 그윽한 향과 촉감을 그대로 살려내 미각을 돋궈준다. 10월31일까지. 가격 7~15만원. (02)450-4599

그랜드 힐튼
그랜드 힐튼 일식당 미쯔모모에서는 자연송이를 이용한 스페셜 코스 메뉴를 선보인다. 점심에는 송이버섯과 전복찜, 송이버섯과 은대구 된장구이 등을 저녁에는 송이버섯 튀김, 송이버섯 영양밥과 장국, 송이버섯 주전자찜 등을 준비한다. 10월31일까지. 가격 점심 7만8000원, 저녁 13만5000원. (02)2287-8888


그랜드 인터컨티넨탈 호텔
그랜드 인터컨티넨탈 호텔의 일식당 하코네에서는 8가지 코스로 구성된 송이버섯 코스 요리를 디너로 선보인다. 송이유바 야채말이 샐러드를 시작으로 송이 스시와 밤 튀김, 유자 곶감말이, 연어 말이 등 총 6가지 종류의 진미로 구성된 전채요리가 마련된다. 송이버섯과 새우살 맑은국 이후에는 도미와 방어, 광어, 도로로 구성된 사시미를 즐길 수 있다. 부드러운 육질의 와규 쇠고기 안심을 구워 송이를 구운 후 파슬리 머스타드 소스를 곁들인 안심송이구이는 본연의 송이를 고기와 함께 즐길 수 있다. 도미살을 얄게 썰어 송이로 동그랗게 말아 바삭하게 튀긴 도미야채말이 튀김도 눈에 띈다. 특히 주전자 안에 놀래미살과 송이, 새우, 은행, 버섯 등을 넣어서 가다랑이 육수에 쪄낸 송이 질그릇 주전자찜은 별미이다. 가격 15만원, 송이점심세트메뉴 7만원. (02)559-7623

서울프라자호텔
서울프라자호텔의 정통 중식당 도원에서는 총 5가지의 특선메뉴를 선보인다. 자연송이 상어 지느러미찜은 부드럽게 쪄낸 상어 지느러미에 자연송이로 만든 소스를 얹어 송이 본연의 향을 유지하면서 상어 지느러미의 부드러운 맛을 함께 느낄 수 있다. 자연송이와 전복요리는 도원에서 개발한 전복 소스로 송이버섯을 볶아 송이의 향과 전복의 어우러진 맛이 일품이다. 이외에도 송이와 게살을 함께 볶아내 담백한 맛이 좋은 자연송이 게살요리, 자연송이와 아스파라거스, 자연송이 볶음 등 자연송이로 만든 다양한 중식 요리를 즐길 수 있다. 9월30일까지. 가격 9~15만원. (02)310-7300

리츠칼튼 서울
리츠칼튼 서울 중식당 취홍에서 선보이는 자연송이 메뉴 중 금옥만당 메뉴는 총 6코스로 구성되며 자연송이와 전복을 곁들인 냉채를 시작으로 자연송이 샥스핀, 자연송이와 랍스터 찜, 자연송이를 넣은 불도장이 주요리로 나오며 식사로는 자연송이 볶음밥 또는 송이 탕면에서 고를 수 있다. 이외에도 금지옥엽, 만선이귀, 천고마비 등 총 4가지 메뉴를 만나볼 수 있다. 9월25일까지. 가격 13~21만원. (02)3451-8273



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내란 특검 ‘북풍 공작’ 수사 시나리오

내란 특검 ‘북풍 공작’ 수사 시나리오

[일요시사 취재1팀] 오혁진 기자 = 내란 특검이 가장 수사 속도를 높이고 있는 건 윤석열 전 대통령에 대한 ‘외환 혐의’다. 윤 전 대통령의 지시로 군 수뇌부가 북한과의 전쟁을 유도하려 했는지를 밝혀내는 게 핵심이다. 일부는 사실로 드러나고 있는 분위기다. 실제 특검은 군이 평양에 무인기를 보낸 게 윤 전 대통령의 지시였다는 진술을 확보한 것으로 파악됐다. “김용대 드론작전사령관에게 ‘V(윤석열 전 대통령) 지시’라고 들었다.” 조은석 내란 특검팀이 확보한 군 장교 녹취록의 일부 내용이다. 조 특검팀은 윤석열 전 대통령의 지시로 군 수뇌부가 북한과의 전쟁을 유도하려 했다고 보고 있다. 조 특검팀은 이 녹취록 외에도 외환 혐의 입증이 가능한 다수의 물적 증거를 확보한 상황이다. 잃어버린 무인기 조 특검팀은 지난해 10월과 12월 소형 정찰 드론 2대가 사라졌다는 국방부 감사관실 조사 보고서를 확보했다. 조 특검팀이 확보한 국방부 감사관실 보고서는 지난달 말 작성됐다. 드론작전사령부가 지난해 10월15일과 12월19일 각각 백령도와 속초 대대에서 소형 정찰 드론 기체 2대를 잃어버려 찾지 못했다며 그 사유를 ‘원인 미상’이라고 기록한 게 핵심이다. 드론 소실 시점은 같은 해 10월 북한 외무성이 한국 무인기가 삐라(대북 전단)를 살포했다고 발표한 시기(10월 3·9·10일)와 11월 초 북한 함경남도 차호 잠수함 기지로 드론을 보냈다는 군 내부 제보 시점과 비슷하다. 더불어민주당(이하 민주당) 부승찬 의원실은 “차호 잠수함 기지까지 (드론을) 간신히 보낼 수 있었다”며 “매뉴얼 제원상 (최대 항속거리가) 500㎞지만 그 이상도 가능하다”는 군 현역 장교 증언을 확보했다. 보고서에서 국방부 산하 국립과학연구소가 드론사에 무상 증여한 소형 정찰 드론 중 고장나거나 소실된 것은 총 8대다. 이 중 2대는 2023년 10월 ‘원인 미상 엔진 정지’ ‘공기 속도 센서 결함’ 등으로 고장 사유가 기록돼있다. 지난해 1월과 6월, 10월 무인기 파손 역시 구체적인 사유가 적혀있다. 11월7일 난기류와 강풍 때문에 추락한 드론은 속초·양양에서 발견했다고 밝혔다. 그러나 10월15일, 12월19일 잃어버린 드론은 회수하지 못했고 사유 역시 ‘원인 미상’ 처리됐다. 군수품관리법에 따라 무인기가 소실되면 그 이유 등을 정확히 기록해 국방부에 신고해야 한다. 특검팀은 드론 2기 소실 경위와 사후 조사가 부실한 이유 등을 확인할 계획이다. 앞서 국방부 감사관실은 평양·연천 등에서 발견된 드론과 동일 기종을 지난 1월22일 전수조사했다. 백령도는 북한이 지난해 10월19일 평양에서 ‘추락한 드론’의 동체 사진을 공개하면서 이륙 지점이라고 발표한 곳이다. 윤 “평양에 무인기 보내라” 지시 의혹 특검 “V가 북 반응 좋아해” 녹취 확보 국방부는 드론사 예하 김포·백령도·연천·속초 가운데 백령도 대대는 방문 조사를 하지 않고 유선 조사만 했다고 한다. 장부에 기록된 내용과 재고 상황이 정확한지 현장에서 실물을 확인한 다른 부대와 달리 백령도는 보고받은 사진을 바탕으로 조사했다. 특검팀은 드론사 관계자를 소환해 ‘북풍 몰이’ 목적으로 평양 등에 드론을 보냈는지 여부와 소실 배경을 제대로 확인하지 않은 경위 등을 조사하기로 했다. 특검팀은 앞서 ‘평양 드론 침투’ 의혹과 관련 “김용대 사령관이 V(윤 전 대통령) 지시다. 국방부와 합참 모르게 해야 된다(고 했다)” “삐라(전단) 살포도 해야 하고, 불안감 조성을 위해 일부러 (드론을) 노출할 필요가 있었다”는 내용의 현역 장교 녹취록을 확보했다. 녹취록엔 당시 북한의 위협적 반응에 “VIP와 장관이 박수치며 좋아했다. 너무 좋아해서 사령관이 ‘또 하라’고 그랬다” “11월에도 무인기를 추가로 보냈다”는 내용도 포함됐다. 이 녹취록에는 “(무인기를) 의도적으로 (북한에) 노출할 생각이 있었지만 떨어뜨릴 생각은 없었다”면서도 “(무인기가 개조되면서) 기체 불안정성 때문에 추락에 대한 가능성은 항상 품고 있었다”는 내용도 담겼다. 또 “비행 자체에 대한 부담은 크게 없다고 생각했는데 기체 성능 자체가 안 되어서 손실이 있을 것이라 생각했다”고도 했다. 군 측은 지금까지 평양 드론 침투에 대해 “사실관계를 확인해줄 수 없다”는 입장을 유지해 왔다. 또 군은 작전에 사용된 드론 추락을 염려하기도 했다. 본래 설계와 다르게 자체 개조됐기 때문이라는 게 부 의원실의 판단이다. 외환 혐의 규명 필요 부 의원실이 지난 5월 국방과학연구소로부터 제출받은 ‘북 전단 무인기 비교 분석’ 자료는, 북한에 떨어진 무인기와 연구소가 드론작전사령부에 납품한 무인기와 유사하다고 평가하면서도 충격 방지를 위한 ‘랜딩폼’ 부품이 빠지고 전단 살포를 위한 전단통이 개조돼 붙어있었을 가능성에 주목했다. 애초 전단 살포 목적으로 설계되지 않은 무인기 구조를 변경하면서 기체가 불안정해져, 전단 살포 시 추락 위험이 커질 수밖에 없었다는 것이다. 이 무인기는 소음이 너무 커서 군사작전에 적합하지 않다는 지적도 있었다. 외환 혐의는 지금까지 검경과 고위공직자범죄수사처(이하 공수처) 조사 단계에서 구체적으로 다뤄지지 않았다. 특검팀은 지난 1일 국방과학연구소 항공기술연구원 정모씨를 참고인 신분으로 조사한 만큼 드론사 간부들이 줄소환될 것이라는 관측이 지배적이다. 특검팀은 드론 평양 침투 외에도 외환 행위 고소·고발 사건과 북한의 공격을 유도해 전쟁 또는 무력충돌을 야기하려고 했다는 혐의에 대해 수사할 수 있다. 결국 노상원 전 정보사령관의 수첩을 통해 꼬리가 잡힌 ‘북풍 공작’을 들여다볼 수밖에 없다. 경찰이 노 전 사령관의 주거지에서 압수한 수첩에는 비상계엄 당시 ‘수거(체포)’해야 할 명단이 적혔고 “NLL·북방한계선 인근에서 북의 공격을 유도하거나 아예 북에서 나포 직전 격침 시키는 방안” 등이 담겼다. 또 수첩에는 북한과의 접촉 방법도 “비공식 방법, 무엇을 내어줄 것인가, 접촉 시 보안 대책은?”이라고 구체적으로 적혔다. 북한이 날려 보낸 ‘오물 풍선 원점 타격’으로 전쟁 상황을 연출해 비상계엄을 정당화하려 했다는 의혹도 제기된 상태다. 곽종근 전 육군 특수전사령관은 지난 1월 국회 진상규명 국정조사 특별위원회에 증인으로 나와 “지난해 10월 정도로 기억하는데 김용현 전 장관이 ‘북한 오물 풍선 상황이 발생하면 원점을 강력하게 타격하겠다. 합동참모본부 지통실(지휘통제실)에 직접 내려가서 지휘하겠다’고 말했다”고 밝힌 바 있다. 급박한 계획 변경 비상계엄 선포 뒤 노 전 사령관이 지휘하는 수사2단에서 중앙선거관리위원회(이하 선관위) 직원 조사 임무를 맡기로 했던 김봉규 정보사 대령도 지난해 11월2일 경기 안산시의 한 카페에서 노씨가 “비상계엄 관련해서 북한 오물 풍선 얘기를 시작”했고 “언론에 특별한 보도가 날 거라고 했다”고 경찰에 진술했다. 노 전 사령관은 지난해 11월 말, 당시 해외 출장 중이던 문상호 전 정보사령관에게 북한의 오물 풍선 도발 하루 전날을 콕 집어 조기 귀국을 종용하기도 했다. <일요시사>가 입수한 두 인물의 검찰 수사 기록을 보면 계엄 9일 전이던 지난해 11월24일 일요일, 문 전 사령관은 노 전 사령관과 전화 통화를 했다. 이때 문 전 사령관은 노 전 사령관에게 자신이 곧 해외 출장을 간다는 사실을 알렸다. 문 전 사령관은 같은 해 11월25일부터 29일까지 대만 출장이 예정돼있던 상태였다. 그런데 노 전 사령관이 흥분하면서 화를 냈다. 그는 문 전 사령관에게 “이 중요한 시기에 무슨 해외 출장을 가느냐”며 “출장을 당장 취소하라”고 지시했다. 문 전 사령관은 황당해하며 “이미 약속된 일”이라고 맞섰다. 그러자 노 전 사령관은 “늦어도 수요일 밤까지는 귀국하라”고 말했다. 노 전 사령관이 언급한 ‘수요일 밤’은 11월27일이다. 하루 뒤인 28일은 북한이 33번째 오물 풍선을 부양한 날이었다. 문 전 사령관은 노 전 사령관의 지시에 따라 실제 귀국 비행기표를 11월27일 수요일로 변경했다. 하지만 기상 악화 등의 변수가 생기며 이날 귀국하지 못했다. 노 전 사령관은 계엄을 기획하는 과정에서 북한 오물 풍선을 여러 차례 언급했다. 지난해 10월과 11월 무렵, 정보사 대령들에게 ‘오물 풍선 원점 타격’ 필요성을 언급한 사실도 확인된다. 김 대령은 검찰 조사에서 “노상원 전 사령관도 오물 풍선 이야기를 했던 것 같다”며 “북한이 오물 풍선을 보내면 우리가 원점을 타격해야 할 수 있다, 그런 이야기를 한 것 같다”고 진술했다. 방첩사, 비상계엄 당일까지 위기감 고조 합참, 북 원점 타격·대응 김 지시 거부 지난해 11월 초, 노 전 사령관은 김 대령과 문 전 사령관을 안산 상록수역으로 불러 앞서 지시한 인원 선발이 다 됐는지를 확인했다. 그는 이때도 “북한이 오물 풍선을 날리면 우리가 원점을 타격하고 지원 세력을 타격할 수 있어서 너희가 임무 수행을 할 수도 있다”고 말했다. 노 전 사령관의 이 같은 계획은 김용현 전 국방부 장관에게도 공유된 것으로 보인다. 김 전 장관은 북한의 32번째 오물 풍선 부양이 있기 하루 전인 지난해 11월17일 지상작전사령부에 “오물 풍선이 군사분계선을 넘을 시 경고 사격을 하고, 북한이 화기 도발을 하면 지체 없이 원점을 타격하도록 대응 계획을 세우라”는 지시를 내렸다. 공수처는 박모 방첩사 대령의 진술로 이 같은 내용을 확인했다. 이재학 방첩사 대령의 검찰 진술에도 “상황이 위중하니 부대에 위치해 있으라”는 얘기를 사령부로부터 들었다. 그는 “그전까지 북한 오물 풍선이 30여회 정도 떴는데, 그날따라 이상했다. 오물 풍선이 국지전으로 확대될 수 있어서 사령관이 상황을 위중하게 보고 있다는 얘기도 들었다”고 했다. 여인형 전 방첩사령관은 지난달 군사 재판에서 북한 오물 풍선 대응과 연결된 ‘국지전 시나리오’를 인정하는 듯한 발언을 내놓기도 했다. 그는 지난달 13일 법원에 출석해 “그때 상황을 다시 한번 말씀드리면, 12월 1~2일쯤 사령관 되는 군인들이 가장 걱정한 건 북한 쓰레기 풍선이었다”며 “방첩사령관으로서 쓰레기 풍선에서 삐라가 떨어지는데 그걸 수거해 분석하는 게 방첩사”라고 말했다. 그러면서 “장군들은 북한 오물 풍선 때문에 뭔 일 터지는 거 아니냐 이런 걱정이 태반이었고, 걱정스러워서 (장군들과) 통화를 했다”고도 증언했다. 그러나 당시 합참은 김 전 장관이 내린 경고 사격 지시에 소극적인 입장이었고, 오히려 다른 방식을 김 전 장관에게 건의한 것으로 알려졌다. 합참 내부의 이 같은 기류는 합참에 파견된 박 대령을 통해 여 전 사령관에게 보고됐다. 국지전 도발했다 반면 여 전 사령관은 북한 오물 풍선 대응 지침을 전파하는 방식으로 방첩사 내부의 위기감을 고조시켰던 것으로 전해졌다. 12·3 내란 사태 당일에는 “적 오물 풍선 도발 가능성이 높아지고 있는 시기”라며 주요 간부들에게 준비 태세 확립을 강조하기도 했다. <hounder@ilyosisa.co.kr>