<호텔소식>

쉐라톤 그랜드 워커힐, ‘워커힐 봄꽃 축제’
서울에서 가장 아름다운 봄꽃길로 선정된 바 있는 워커힐의 아차산 자락에서 ‘워커힐 봄꽃 축제’가 5월31일까지 진행된다. 맛깔스러운 각종 요리와 마실 것들이 풍성하게 준비된 유럽식 노천 카페와 이자카야는 올해 한층 더 업그레이드된 메뉴들을 선보이며 여유로운 산책로에서 마주치는 미니 콘서트와 깜짝 이벤트들은 가족, 연인 그리고 친구와의 산뜻한 주말 봄나들이를 한층 즐겁게 해준다. 2009년에는 숲 속을 가로지르는 산책로를 새로 만들어 벚꽃뿐만 아니라 라일락, 은방울꽃, 설유화 등의 다양한 봄꽃 나무 5000여 그루를 추가로 심어 봄철 내내 색색의 꽃들이 시차를 두고 만개하여 언제나 화사하고 향기로운 봄꽃을 볼 수 있게 되었다. 이 외에도 매주 열리는 ‘미니 재즈 콘서트’와 배우 지진희가 준비한 감성적 ‘사진 전시회’, ‘어린이 봄꽃길 그리기 대회’ 등 다채로운 이벤트가 마련되어 워커힐 봄꽃 축제를 방문하는 고객들마다 색다른 즐거움을 선사할 예정이다. 또한 ‘레이디스 데이’, ‘글로벌 데이’ 등 실속 있는 요일별 프로모션도 눈여겨 볼 만하다.
(02)455-5000

노보텔 앰배서더 강남, 일식 테이블 뷔페
노보텔 앰배서더 강남의 일식당 쑨미는 봄 특선 일식 메뉴가 차려진 ‘주중 점심 테이블 뷔페’를 선보인다. 신선한 계절 샐러드, 모듬 생선회, 생선 초밥과 레인보우롤 그리고 봄에 즐겨먹는 도미뱃살 데리야끼와 쇠고기 양념 튀김, 해산물과 야채 철판구이, 우동, 모듬 떡과 계절 과일 등이 포함되어 있다. 가격 3만5000원.
(02)531-6477

그랜드 하얏트 서울, 야외 테라스 개장
그랜드 하얏트 서울의 로비 라운지, 테라스, 파리스 바, 제이제이 마호니스의 야외 테라스가 4월초 개장한다. 테라스의 야외 테라스는 아름다운 한강의 전망과 함께 화려한 꽃과 녹음으로 단장된 분위기에서 커피, 주스, 와인 등의 드링크 메뉴 뿐만 아니라 일품 요리, 부페 등의 다양한 메뉴를 아침부터 늦은 밤까지 즐길 수 있다. 식사를 위한 모임 뿐만 아니라 간단한 스낵이나 드링크 메뉴를 즐기며 담소를 나누는 공간으로 손색이 없다. 로비 라운지의 아늑한 파티오는 고풍스러운 연못과 분수의 물소리를 들으며 신선한 과일 주스, 건강 한방차, 다양한 커피와 함께 봄의 아름다운 한때를 보낼 수 있다. 또한 밤에는 필리핀 밴드의 라이브 음악과 함께 계절 칵테일 등을 즐기며 낭만적인 시간을 즐길 수 있다. 유럽의 노천 카페를 그대로 옮겨 놓은 듯한 파리스 바의 야외 테라스는 아기자기한 정원에서의 느긋한 식사를 또한 한강이 내려다 보이는 멋진 야경을 배경으로 위스키와 와인 등을 즐기며 하루의 피곤함을 바람에 날려 버릴 수 있는 최적의 휴식 장소이다. 시원한 야외 수영장과 호텔 정원의 푸른 봄기운을 한껏 느낄 수 있는 제이제이 마호니스의 제이제이 가든에서는 제이제이 델리와 제이제이 마호니스에서 제공되는 생맥주는 물론 다양한 음료, 주류를 포함하여 피자, 샌드위치, 샐러드 등의 모든 메뉴를 즐길 수 있다.

힐튼 남해 골프 & 스파 리조트-골프 오아시스 패키지
힐튼 남해 골프 & 스파 리조트의 프리미엄 스파·테라피 공간인 ‘더 스파 오아시스’가 골퍼들을 위한 테라피 프로그램으로 구성된 ‘골프 오아시스 패키지’를 선보인다. 숙련된 전문 테라피스트가 선사하는 이번 패키지는 라운딩 전과 후, 최상의 컨디션을 유지할 수 있도록 도와주고 피로 해소와 근육 이완에 좋은 효과를 지닌 프로그램들로 구성됐다. 라운딩 전에는 따뜻한 아로마 오일로 발의 피로를 풀어주는 ‘풋 리플렉솔로지’나 피부에 생기를 부여하는 ‘페이셜 테라피’ 중에 하나를 선택하여 받을 수 있다. 또한 라운딩 후에는 지치고 피곤한 근육에 활력을 불어넣는 ‘바디 마사지’ 또는 ‘페이셜&바디 마사지’ 중 원하는 프로그램을 선택하여 피로를 풀 수 있다. 4월30일까지. 가격 24만2000원.
(055)860-0453

하얏트 리젠시 인천, 쿡 앤 워크
하얏트 리젠시 인천은 요리를 하며 팀워크를 다지는 워크숍 프로그램인 ‘쿡 앤 워크’를 새로이 출시했다. 하얏트 리젠시 인천의 쉐프들이 직접 진행하며 참가자 전원이 쉐프 조리복을 입고 팀별로 진행된다. 특급호텔 쉐프가 전수하는 노하우에 따라 직접 요리를 해보며 창의력과 협동심을 키울 수 있으며 그릇에 담는 과정을 통해 접대할 고객을 생각하는 서비스 마인드도 제고할 수 있는 프로그램이다. 하얏트 리젠시 인천의 김승모 세일즈 지배인은 “딱딱한 워크숍의 주제에서 벗어나 요리를 통해 워크숍의 취지를 더욱 살릴 수 있어 고객들에게 좋은 반응을 얻고 있다”며 “불경기일수록 직원들의 사기를 진작시킬 수 있는 독특한 워크숍을 찾는 기업들이 많아 기획하게 되었다”고 말했다. 가격 1인당 10만원.
(032)745-2504

JW 메리어트 호텔 서울-‘돈 텔 더 셰프’ 이벤트


JW 메리어트 호텔 서울의 뷔페 레스토랑 메리어트 카페는 매주 월요일 점심 뷔페를 반 값에 제공하는 ‘돈 텔 더 셰프’ 이벤트를 마련했다. 돈 텔 더 셰프 이벤트는 춘곤증과 무기력증을 호소하는 고객들을 위해 특별히 마련한 행사로 신선하고 맛깔스러운 음식을 제공해 기분전환을 유도함은 물론 활기찬 한 주를 시작할 수 있도록 배려한 것. 따라서 점심 뷔페는 누구든지 마음껏 즐길 수 있도록 50% 할인된 금액으로 제공한다. 4월6일부터 6월29일까지 월요일 점심에 한하여 제공된다. 가격 2만2500원.
(02)6282-6731

서울프라자호텔, 투스카니 와인프로모션울프라자호텔 이탈리안 레스토랑 투스카니에서는 국내 최초로 샤또 플랭-푸앙 등 와인 3종을 6월30일까지 판매한다. 이번에 판매하는 와인들은 ‘2008년 아카데미 시상식 공식 와인’ 및 ‘2008년 프랑스 소믈리에 협회 공식 와인’으로 선정되는 등 와인 애호가들에게 세계적으로 인정받는 와인들로 샤또 플랭-푸앙 루즈(16만원), 샤토 앙젤리크(9만원), 샤토 플랭-푸앙 블랑(8만원) 등 3종이다. 서울프라자호텔의 신영철 소믈리에는 “세계적으로 인정받고 있는 유명한 와인들 중 이번에 출시되는 샤또 플랭-푸앙은 가격 대비 최고의 퀄리티를 자랑하는 와인으로 국내 와인 애호가들에게 큰 호응을 받을 것으로 기대한다”고 밝혔다.
 (02)310-7200

그랜드 인터컨티넨탈 호텔-초콜릿 프로모션
그랜드 인터컨티넨탈 호텔의 프랑스 식당 테이블 34가 5월30일까지 애피타이저부터 메인 디저트까지 6코스 요리가 초콜릿으로 이루어진 메뉴를 선보인다. 이번에 선보이는 초콜릿 메뉴에는 7가지의 초콜릿이 이용되었다. 먼저 입안을 상쾌하게 하는 마다가스카 후추 젤리를 곁들인 오리간 테린이 베네주엘라 싱글 오리진 카카오 72%인 ‘아라구아니’ 초콜릿과 함께 선보인다. 가쓰오부시 소스의 게살에 사과 젤리와 65% 카카오의 강한 초콜릿은 동양과 서양의 풍미를 모두 느낄 수 있다. 이어 참치 타타키와 유자 드레싱을 곁들인 망고 샐러드는 코코아 빈을 부순 코코아 닙스와 곁들여져 바삭바삭한 식감을 더해준다. 특히 프랑스의 테크닉과 아시안의 재료 맛이 어우러져 시원한 여름의 맛을 느낄 수 있다. 주요리에는 72%의 카카오 폴렌타와 매운 맛의 초콜릿을 곁들인 광어 요리 또는 당근과 커피, 짜고 매운맛이 나는 초콜릿인 조코필리 소스를 곁들은 등심 요리 중 선택할 수 있다. 이번에 선보이는 총 6코스의 트렌디한 초콜릿 세트 메뉴는 기존에 맛보지 못한 초콜릿의 다양한 맛으로 시각과 미각, 후각 등 오감을 즐겁게 해 줄 것으로 기대된다. 가격 13만원.
(02)559-7631

서울가든호텔, 라 스텔라 주중 런치 스페셜
홍익대 정문 홍문관 16층에 위치한 서울가든호텔의 직영 레스토랑 이탈리안 레스토랑 라스텔라에서는 평일 점심 합리적인 가격으로 샐러드 바와 메인 디쉬를 즐길 수 있는 런치 스페셜을 선보이고 있다. 신선한 샐러드, 전채, 스프, 디저트 등 30여 가지의 메뉴가 준비된 샐러드 뷔페를 부담 없는 가격으로 즐길 수 있다. 샐러드 뷔페에 8가지의 메인 디쉬 중 한 가지를 추가하면 패밀리 레스토랑보다도 저렴한 가격으로 특급 호텔 조리장이 선보이는 특별한 식사를 즐길 수 있다. 샐러드 바 가격 1만2000원.
(02)718-5400



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<단독> 한의대 졸업준비위 ‘강제 가입’ 논란

[단독] 한의대 졸업준비위 ‘강제 가입’ 논란

[일요시사 취재1팀] 안예리 기자 = 전국 한의과대학교에는 ‘졸업준비위원회’가 존재한다. 말 그대로 졸업 준비를 위해 학생들이 자발적으로 만든 조직이다. 하지만 내부에서는 “명목상 자발적인 가입을 독려하는 듯하지만 실질적으로는 강제로 가입할 수밖에 없는 구조”라는 지적이 잇따르고 있다. 졸업준비위원회(이하 졸준위)는 졸업앨범 촬영, 실습 준비, 학번 일정 조율, 학사 일정과 실습 공지, 단체 일정뿐 아니라 국가시험(이하 국시) 대비를 위한 각종 자료 배포를 하고 있다. 매 대학 한의대마다 졸준위는 거의 필수적인 조직이 됐다. 졸준위는 ‘전국한의과대학졸업준비협의체(이하 전졸협)’라는 상위 조직이 존재한다. 자료 독점 전졸협은 각 한의대 졸업준비위원장(이하 졸장)의 연합체로 구성돼있으며, 매년 국시 대비 자료집을 제작해 졸준위에 제공한다. 대표적으로 ‘의텐’ ‘의지’ ‘의맥’ ‘의련’ 등으로 불리는 자료집들이다. 실제 한의대 학생들에게는 ‘국시 준비의 필수 자료’로 통한다. 국시 100일 전에는 ‘의텐’만 보는 사람도 있을 정도다. 학생들 사이에서는 “졸준위가 없으면 국시 준비 자체가 어려워진다”는 말이 정설이다. 한의계 국시는 직전 1개년의 시험 문제만 공개되기 때문에 시험 대비가 어렵기 때문이다. 국시 문제는 오직 졸준위를 통해서만 5개년분 열람이 가능할뿐더러, 이 자료집은 공개자료가 아니라서 학생이 직접 구할 수 있는 방법이 없다. 사실상 전졸협이 자료들을 독점하고 있는 셈이다. 이 자료집을 얻을 수 있는 경로는 단 하나, 졸준위를 결성하는 것이다. 졸준위가 학생들의 투표로 결성되면 전졸협이 졸준위에 문제집을 제공한다. 이 체계는 오랫동안 유지돼왔고, 학생들도 졸준위를 통해 시험 자료를 제공 받는 것이 ‘관행’처럼 받아들여왔다. 이 때문에 졸준위는 반드시 결성돼야만 한다는 기조가 강하다. 학생들의 반대로 졸준위가 결성되지 않을 시 전졸협은 해당 학교에 문제를 제공하지 않기 때문이다. 졸준위 결성은 모든 학생들의 가입 동의를 얻어야 가능하다. 졸준위 가입 여부는 실질적으로 선택이 아니다. 자료집은 전졸협을 통해서만 제공되기 때문에, 졸준위에 가입하지 않으면 불이익을 받는다는 인식이 학생들 사이에서 강하게 자리 잡았다. 학생들은 “문제를 얻기 위한 목적이 가장 크다”고 말한다. 졸준위가 결성되지 않을 경우 현실적으로 문제집을 받아볼 수 있는 마땅한 대안이 없기 때문이다. 이 때문에 졸준위는 학생들의 해당 학년 학생들을 모두 가입시키는 것이 목적이다. 실제 한 대학교에서는 졸준위 결성을 위한 투표를 진행했는데 익명도 아닌 실명 투표로 진행됐다. 처음에는 익명으로 진행했지만 반대자가 나오자 실명 투표로 전환한 것이다. 이 과정에서는 반대 의견이 나오기 어렵다. 실명으로 투표가 진행되는 데다, 반대표를 던질 경우 이후 자료 배포·학년 일정에 불이익이 있을 수 있다는 두려움 때문이다. 졸준위 결성, 실명 투표로 진행 가입시 200만원 이상 납부 필수 문제는 이 졸준위 가입이 무료가 아니라는 점이다. 졸준위에 가입하면 졸업 준비 비용(이하 졸비) 명목으로 학생들에게 돈을 걷는데, 그 비용이 상당하다. <일요시사> 취재 결과 한 대학교의 졸비는 3차에 걸쳐 납부하도록 했는데 1차에 75만원, 2차에 80만원, 3차에 77만원 등 총 232만원 수준이었다. 이는 한 학기 등록금에 맞먹는 금액이다. 금액 산정 방식은 졸준위 가입 학생 수에 따라 결정되는데, 한 명이라도 빠지게 되면 나머지 인원의 비용 부담이 커지게 된다. 심지어 2명 이상 탈퇴하게 된다면 졸준위가 무산될 수도 있다. 이 모든 사안은 ‘졸장’의 주도 하에 움직인다. 졸장은 학년 전체를 대변하며 전졸협과 직접 소통하는 역할을 맡는다. 실제 졸장을 선발하는 과정에서 “한 명이라도 탈퇴하면 안 된다”는 취지의 발언이 오갔을 정도다. 문제는 이뿐만이 아니다. 졸준위가 결성되면 가입한 모든 학생들은 졸준위의 통제를 받는다.<일요시사>가 입수한 한 학교의 규칙문에 따르면 졸준위는 다음과 같은 규정을 두고 있었다. ▲출석 시간(8시49분59초까지 착석 등) ▲교수·레지던트에게 개인 연락 금지 ▲지각·결석 시 벌금 ▲회의·행사 참여 의무 ▲병결·생리 결 확인 절차 ▲전자기기 사용 제한 ▲비대면 수업 접속 규칙 ▲시험 기간 행동 규칙 ▲기출·족보 자료 관리 규정 등이다. 학생들이 이 규정을 어길 시 졸준위는 ‘벌금’을 부과해 통제하고 있었다. 금액도 적지 않았다. 규정 위반 시 벌금 2만원에서 50만원까지 부과할 수 있도록 정해져 있었다. 가장 논란이 되는 부분은 병결이다. 졸준위는 병결을 인정하기 위해 학생에게 진단서 제출을 요구하고, 그 내용(질병명·진료 소견·감염 여부 등)을 직접 열람해 판단했다. 제출 병원에 따라 병결을 인정하지 않는다는 공지도 있었다. 한 병원의 진단서가 획일적이라는 이유에서였다. 단체가 학생의 개인 의료 정보를 열람해 병결 여부를 자체적으로 결정하는 방식은 학생들 사이에서 부담과 압박으로 작용했다. 질병이 있어도 벌금이 부과될 수 있고, 병결을 얻기 위한 절차가 학습보다 더 어렵다는 말도 나왔다. 규정에 대해 문제 제기를 하면 졸준위는 대면 면담을 하는 방식으로 대응했다. 이 과정에서 3:1로 면담을 진행하는 등 학생이 위축될 수 있는 방식을 행하기도 했다. 전자기기 사용 불가 규칙 어기면 벌금도 이 같은 문제로 탈퇴자가 발생하기도 했다. 실제 A 대학 졸준위 전체 학번 회의에서 밝혀진 내용에 따르면 한 학생은 규정에 문제를 느껴 졸준위 측에 탈퇴를 의사를 밝혀왔다. 이 회의에서는 그간 탈퇴 의사를 밝힌 학생과의 카톡 대화 전문이 학생들에게 공개됐다. 공개된 카톡 내용에는 탈퇴 과정이 담겨있었는데 순탄하지 않았다. 졸준위 측은 탈퇴 의사를 즉각적으로 승인하지 않았고, 재고를 요청하거나 면담하는 방식으로 요청을 지연했다. 해당 학생이 다시 한번 탈퇴 의사를 명확히 밝힌 뒤에도, 졸장은 “만나서 얘기하자”며 받아주지 않았다. 심지어는 이 대화를 공개한 뒤 학우들에게 ‘졸준위에서 이탈하지 않는다’는 취지의 서약서를 받아내기도 했다. 졸준위 운영이 조직 이탈 자체를 문제로 판단하고, 이를 최소화하기 위해 압박을 가한 정황이 확인되는 대목이다. 해당 학우는 탈퇴 확인 및 권리 포기 동의서에 서명한 뒤에야 졸준위를 탈퇴할 수 있었다. 탈퇴 이후에도 갈등은 지속됐다. 목격자에 따르면 시험 기간 중, 강의실 앞을 지나던 탈퇴 학생은 졸준위 임원 두 명에게 “제보가 들어왔다”며 불려 세워졌다. 임원들은 이 학생이 학습 플랫폼 ‘퀴즐렛’을 사용한 점을 언급하며, 그 자료 안에 졸준위에서 배포한 기출문제가 포함돼있는지를 확인해야 한다고 말했다. 이후, 졸준위에서는 퀴즐렛에 학교 시험 내용이 있다며 탈퇴자가 보지 못하도록 사용자를 색출하기도 했다. 한편, 전졸협은 10년 전 자체 제작한 문제집으로 논란된 적이 있다. 당시 한의사 국가고시 시험문제가 학생들 사이에서 사용되는 예상 문제집과 지나치게 유사하다는 의혹이 제기되면서 경찰이 수사에 착수했다. 시험이 끝난 직후 시험장 앞에서 수험생 60여명을 상대로 참고서와 문제집을 압수했고, 국가시험원까지 압수수색해 기출문제와 대조 작업에 들어갔다. 기형적 구조 문제가 된 교재는 ‘의맥’ ‘의련’ 등 졸준위 연합체인 전졸협이 제작·배포해 온 자료들이다. 학생들은 교재에 일련번호를 붙이고 신분증을 확인한 후 배포하는 등 통제된 방식으로 유통해 온 것으로 알려졌다. 제보자는 “학생들이 전졸협을 통해서만 기출문제를 구할 수 있는 구조는 기형적”이라며 “국가고시를 위해 몇백만원씩 돈을 받고 문제를 제공하는 건 문제를 사고파는 것”이라고 말했다. <imsharp@ilyosisa.co.kr>