▲ 피스타치오 섭취 효과에 주목.
[일요시사 온라인팀=허철진 기자] '피스타치오 섭취 효과, 굿!'
피스타치오 섭취 효과가 아몬드보다 장 건강에 더 좋다는 연구 결과가 나와 주목을 받고 있다.
최근 플로리다대학 연구팀은 피스타치오 섭취 효과 연구에 대한 결과를 발표했다. 연구 팀은 16명을 대상으로 임상시험을 펼쳤고, 피스타치오 섭취 효과가 아몬드보다 장 건강에 더 좋다고 밝혔다.
피스타치오 섭취 효과는 <부티르산>(butyrate)의 생산과 맞물려 있다. 장 내에서 부티르산의 증가가 건강을 돕는다는 게 연구 팀의 설명이다.
가장 눈길을 끄는 부분은 피스타치오 섭취 효과가 아몬드보다 더 좋다는 것. 일반적으로 장에 좋다고 잘 알려진 아몬드 이상의 섭취 효과를 가지고 있는 피스타치오다.
(사진=뉴시스)