[일요시사 사회2팀] 유시혁 기자 = 국민 대표 생활음료로 자리 잡은 커피믹스. 대다수의 소비자가 커피믹스 포장지로 커피믹스를 용해하고 있지만, 커피믹스 제작업체는 그동안 포장지의 위생 상태에 대한 어떠한 입장도 밝히지 않았다. 이에 <일요시사>에서는 커피믹스 포장지 제작 과정에서의 살균·세척 과정이 이뤄지는지를 알아보고, 고온수에서의 인체 유해성분 검출 가능성도 함께 조사해봤다.
1976년 12월, 동서식품이 세계 최초로 커피믹스를 선보인 이후 남양유업, 롯데네슬레 등 20여개 업체가 커피믹스 시장에 뛰어들었다. 하지만 소비자들의 끊임없는 포장지 위생 상태 문의에도 제작업체는 그동안 어떠한 입장도 밝히지 않았다.
성분 보니…
하루에 커피믹스를 3잔 이상 마신다는 공무원 안준영(35)씨는 “티스푼이 없어 부득이하게 포장지로 젓는 경우가 잦다”며 “포장지가 과연 깨끗한 것인지 모르겠다”고 의문을 남겼다.
<일요시사>가 커피믹스 제작업체에 확인해본 결과, 포장지의 살균 및 세척 작업은 전혀 이뤄지지 않는 것으로 확인돼 소비자들의 반발이 예상된다. 특히 커피믹스 전 제품의 포장지 및 박스에는 위생과 관련된 경고 문구가 기재되지 않은 점도 문제로 지적된다.
국내 커피믹스시장에서 독보적인 점유율을 보이고 있는 동서식품의 한 관계자는 “많은 소비자들이 티스푼으로 커피믹스를 젓는 것으로 알고 있다”며 “동서식품은 오염되지 않은 포장지를 사용하므로 위생적으로 크게 문제가 될 것 같지 않다”고 해명했다.
포장지 제조업체의 입장은 달랐다. 동서식품에 포장지를 납품하는 동서의 한 공장 관계자는 “오존 처리 과정에서 약간의 살균 효과가 있으나 포장지 롤지의 접촉률을 높이기 위한 작업이므로 세균 박멸 효과는 없다”며 “일부 영세 업체에서는 오존 처리 과정조차 거치지 않는 것으로 안다”고 밝혔다.
롯데네슬레에 커피믹스 포장지를 납품하는 동원시스템즈 진천공장의 한 관계자는 “포장지 위생 문제에 대해서는 어떠한 답변도 내놓을 수 없다”며 “다른 업체에 문의해보라”고 밝히며 인터뷰를 회피했다.
다른 제작 업체의 한 관계자는 “포장지 제작 과정에서 살균·세척 작업이 이뤄지지 않는 것은 물론 공장 먼지에 쌓인 포장지에 에어콘프레샤조차 쏘이지 않는다”며 “일부 영세 업체의 경우 공장 외부에 포장지 롤지를 보관해 먼지나 비·눈에 노출되는 경우도 있다”고 설명했다.
커피믹스 포장지가 고온수에서 환경호르몬을 배출하는 것은 아닌지 궁금해 하는 소비자들도 있다.
커피믹스 포장지는 폴리프로필렌(PP), 폴리에틸렌(PE), 폴리아미드(PA), 폴리에틸렌테레프탈레이트(PET), 알루미늄박 등 2∼3겹 이상의 필름이 합쳐져 다층포장재를 이루고 있다. 이 소재는 산소차단, 내부충격 완화, 차광으로 인한 식품의 변질을 막기 위해 사용된 것이며 내열성이 강해 고온수에서 인체 유해성분이 용출될 가능성은 없는 것으로 알려지고 있다.
제작 과정에 살균·세척 없어…위생 지적
잉크코팅·절취선 쪽 유해성분 검출 우려
포장지 제작 과정을 살펴보면 폴리에틸렌테레프탈레이트 필름이 롤에서 풀어지면서 접착제가 도포되고 오븐을 통과하면서 접착제 건조과정을 거친 후 알루미늄 증착 폴리프로필렌 필름을 접착제 도포면에 접합해 다층 포장재가 완성된다.
식품의약품안전처(이하 식약처)는 커피믹스 포장지의 고온수 사용 자제에 대한 보도자료를 지난 2012년 5월18일 발표한 바 있다. 당시 발표된 보도자료를 살펴보면 포장지의 위생에 대한 내용은 배제돼 있으며, 포장지 절취면에서 인쇄성분이 용출될 가능성이 있는 것으로 나타났다.
식약처는 보도자료를 통해 “커피믹스 포장지는 분말로 된 커피를 담는 용도로 제조된 것”이라며 “포장지를 티스푼 대용으로 사용하는 것은 원래 용도에 맞지 않게 오용하는 것이므로 금속제 등으로 된 티스푼을 사용하는 것이 바람직하다”고 권장했다. 덧붙여 “커피믹스 포장지를 뜯을 때 인쇄면에 코팅된 합성수지제 필름이 벗겨져 인쇄성분이 용출될 우려가 있기 때문에 주의하여야 한다”고 주장했다.
식약처는 식품과 직접 접촉하는 면에 인쇄하는 것을 금지하고 있으나 커피믹스 포장지의 절취면을 살펴보면 절취안내표시선과 ‘EASY CUT’이라는 문구가 컬러인쇄가 돼 있어 고온수에서 인쇄성분이 용출될 가능성이 높다는 지적이다.
커피믹스 제조업체의 한 관계자는 “포장지로 커피믹스를 용해할 때 사용되는 시간은 10초 미만으로 인쇄성분이 용출되더라도 인체에 유해할 정도로 심각한 것은 아니다”며 “웬만하면 티스푼을 사용하는 것이 좋으나 포장지로 용해한다고 해서 크게 걱정할 수준은 아니다”고 해명했다.
식품 접촉면인 포장지 내부의 위생을 살펴본 결과, 식약처의 금지조항에 따라 가소재 성분인 폴리에틸렌 및 폴리프로필렌이 식품과 접촉되지 않아 내분비계장애물질인 DEHP은 검출될 가능성이 희박한 것으로 조사됐다.
식약처 김양수 주무관은 “많은 사람들이 커피믹스 포장지의 위생 및 유행성분 검출 가능성을 모르는 것 같다”며 “앞으로라도 티스푼으로 커피믹스를 용해하길 바란다”고 당부했다.
업체도 “안 돼”
한국농수산식품유통공사(aT)의 ‘가공식품 세분화조사 시장현황-커피믹스’ 자료에 따르면 우리나라의 커피믹스 생산량은 연간 25만7174톤(2013년 기준)인 것으로 나타났다. 커피믹스 한 봉지당 12g이라고 가정하면 214억3117만개가 판매된 셈이다. 커피믹스 낱개의 평균 길이는 16cm, 이를 일렬로 나열할 경우 342만8987㎞로 지구를 85바퀴 반 이상 돌 수 있는 거리와 비슷하다.
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