18일 코네티컷대학 연구팀은 <Nutrition Today>저널을 통해 25종의 연구결과를 분석한 결과 계란 속에 근육이 당분을 처리하는 데 중요한 역할을 하는 류신(leucine)이라는 필수 아미노산이 풍부히 함유되어 있어 지구력을 요하는 운동을 하는 남녀에게 있어서 영양적 가치가 크다고 밝혔다.
연구팀은 계란 속 단백질이 근력을 향상시킬 뿐 아니라 체내 에너지원으로도 영양적 가치가 큰 반면 혈당과 인슐린을 크게 증가시키지 않으면서 지속적 장기간에 걸쳐 체내 에너지원이 될 수 있다고 강조했다.
또한 계란은 단백질이 풍부할 뿐 아니라 체내 에너지 생산에 필요한 리보플라빈, 엽산, 비타민 B12, 16등 각종 영양분이 다량 함유되어 있다고 연구팀은 전했다.
연구팀은 계란이 최상의 질의 단백질을 함유한 최고의 식품이라고 다시 한 번 강조했다.