바비큐치킨 호프 전문점 ‘훌랄라참숯치킨’ 경기 의정부 금오점은 한식당을 운영하던 중 매출 저조로 고민하다 훌랄라치킨으로 간판을 바꿔 달고 재기에 성공한 경우다. 점주는 “훌랄라참숯치킨이 인지도도 높고 메뉴의 구성 및 숯불의 차별화, 신선육과 소스 맛이 좋다는 입소문을 믿고 업종 변경을 결정하게 됐다”며 “주변 상권이 대형 대학병원이 있고, 아파트 단지도 제법 커서 홀 매출과 배달 매출이 고르게 오르고, 이로 인해 주중뿐 아니라 주말도 매출이 좋은 점이 장점인 것 같다”고 말했다.
충남 천안시 쌍용동 1호선 쌍용역과 나사렛대학교 인근에 위치한 ‘훌랄라참숯치킨’ 천안쌍용점은 개인 포차를 운영하던 중 매출저조로 고민하다가 예전부터 좋아하던 훌랄라치킨 브랜드로 업종 변경해 재기에 성공한 경우다. 이 점포 역시 주변 대단위 아파트 단지를 끼고 있는데, 주중과 주말, 홀과 배달 매출이 모두 증가하면서 주변 상권서 가장 장사가 잘되고 있는 점포 중 하나로 부상하고 있다.
부비용 오픈
이 점주는 “주변 상권은 좋은 편이지만 특징이 없는 개인 포차로는 매출에 한계가 있었는데, 다행히 훌랄라참숯치킨 본사가 업종 변경에 소요되는 비용을 큰 부담 없이 장사를 할 수 있도록 배려한 덕분에 용기를 내서 간판을 바꿔 달았는데, 예상 외로 매출이 올라서 매우 만족하고 있다”고 말했다.
그는 “주중과 주말, 홀과 배달 매출이 모두 가파르게 올라서 점포 규모가 조금 작은 게 다소 아쉬운 점”이라고 현장의 뜨거운 고객 반응을 전했다.
불황이 장기화되면서 최근 업종 변경하는 사례가 크게 증가하고 있다. 훌랄라참숯치킨 본사 측에 의하면 매장이 매월 10개 이상 오픈하는데 그중 업종전환 창업이 50%를 넘고 있다고 한다. 이에 훌랄라 본사는 매출이 부진한 외식 점포를 훌랄라로 간판을 갈아타는 데 큰 비용 부담 없이 오픈을 해주고 있다.
일명 ‘일대일 맞춤형 창업 상품’으로 가맹점이 되고자 하는 창업자 각자의 형편에 맞게 창업을 지원해주는 제도다.
국밥 전문점 브랜드의 업종변경 창업도 활발하다. ‘일품양평해장국’은 소자본 자영업자를 대상으로 업종 변경 창업을 지원한다고 최근 밝혔다.
본사 관계자는 “현재 운영 중인 식당이 있는 경우, 기존 인테리어를 그대로 살려 주방 기물과 홀 기물을 그대로 사용하는 방식으로 소자본 업종 변경 창업이 가능하다”며 “간판의 경우에도 기존 간판 틀에 천을 갈아 다시 제작하는 업사이클링 방식으로 진행할 수 있다”고 전했다.
이어 “최근 업종 변경을 통해 소자본으로 창업에 성공한 가맹점들의 사례가 증가하고 있으며 기존 인테리어와 기물을 그대로 사용하는 창업 혜택 외에도 가맹비와 교육비, 계약이행보증금을 무료로 진행한다”고 설명했다.
일품양평해장국은 해장국과 탕 종류를 전문으로 하는 브랜드로 해장국 등 대표 메뉴 외에 최근 뚝배기불고기와 매콤쭈꾸미볶음 2종의 신메뉴를 출시해 호응을 얻고 있다.
매출 저조로 고민하다
업종 변경 재창업 증가
‘대한국밥만세’는 로열티, 가맹비, 재가맹비 등 8종에 대한 면제 혜택을 제공하는 8무(無) 혜택 프로모션을 진행하고 있으며, 신규 창업은 물론 업종 변경 창업, 샵인샵 창업 등 다양한 창업 모델로 소자본 창업자들을 견인하고 있다.
국밥을 메인 메뉴로 해, 최상급 고기를 푹 끓여낸 사골국밥 한 끼를 가성비 있는 가격에 판매함으로써 불황기 주머니가 가벼운 소비심리를 파고들고 있다.
특히, 신선하고 안전한 재료 공급을 위해 CJ물류와 공급계약을 체결하고 6일 배송제도를 실시하는 게 장점이다. 또 모든 양념과 재료를 본사에서 원팩 시스템으로 공급해 조리부터 포장까지 60초면 완성되는 간편 조리 체계로 초보 창업자들도 안정적으로 주방 운영이 가능하다는 것이 업체 측 설명이다.
해장국과 소고기 수육 전문점 ‘달래해장’은 업사이클링 방식의 업종 변경 창업을 적극 지원한다.
업체 관계자는 “현재 외식업 운영 중인 경우, 인테리어 철거를 하지 않고 기존 주방 및 홀 기물을 그대로 활용하는 방식으로 소자본 업종 변경 창업이 가능하며 디자인, 설계, 시방서까지 모두 무료로 제공한다”며 “업종 변경뿐만 아니라 기존 외식업 매장을 인수해 달래해장 가맹점을 오픈하는 경우에도 동일하게 적용된다”고 말했다.
업싸이클링 방식의 업종 변경을 통해 성공적으로 운영 중인 가맹점들 사례가 갈수록 증가하고 있다는 것이 본사 측의 설명이다.
‘달래해장’은 해장국과 소고기 수육 외에 다양한 메뉴로 꾸준한 매출을 올리고 있다. 소불고기뚝배기, 한우육회비빔밥, 돌솥제육, 얼큰육칼, 순살가득탕국 등 식사메뉴와 매운갈비찜, 매운쭈꾸미볶음, 전골, 전 종류, 한우육회 등 술 안주에 최적화된 메뉴를 갖춰 고객 층이 두터운 편이다.
고깃집의 업종 변경 창업도 증가하고 있다.
돼지갈비 무한리필 프랜차이즈 ‘통큰갈비’는 신메뉴인 무한리필 족구이를 출시하고, 업종 변경 창업을 지원하며 가맹점 확장에 나서고 있다. 족구이는 돼지 종아리 부분인 학 부위를 특제 양념에 숙성한 메뉴로 스테이크갈비, 삼겹살, 닭갈비(일부 매장)와 함께 무한리필로 즐길 수 있다.
본사 관계자에 따르면 “족발과 비슷한 쫀득한 식감을 가진 족구이의 매콤한 맛에 중독되어 재방문하는 고객이 많다”고 밝혔다.
장수 브랜드인 통큰갈비는 15㎜로 두껍게 썰어도 잡내가 없는 원육과 자극적이지 않은 양념으로 15년 동안 고객들에게 사랑받고 있다.
지원 시스템
서서 갈비 전문점 ‘육장갈비’도 초보 및 업종 변경 창업자를 위한 지원 시스템을 제공하고 있다. 업종 변경 창업 시에는 인테리어 및 주방기기, 집기를 재활용할 수 있도록 배려하고 있다. 삼겹살이나 무한리필 고깃집을 운영한 매장이라면 인테리어 비용 부담을 대폭 줄일 수 있고 집기를 재활용해서 고정 비용 지출도 줄이게 된다.
가맹비, 교육비, 로열티도 없다. 육장갈비는 본사의 오랜 운영 노하우와 원팩 시스템 제공을 통한 간소화된 메뉴 구성 체계를 선보이면서 초보 및 업종변경 시 창업 부담을 줄여주고 있다.
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