최근 수제버거가 인기다. 2000년대 후반 크라제버거를 필두로 한차례 돌풍을 일으켰던 당시와 달라진 점은 수제버거 전문점들이 가격 거품을 확 낮춰 가성비를 높였다는 점이다.
예전에는 수제 햄버거 시중 가격이 7000~1만2000원대였다. 당시 햄버거 가격이 3000원 내외였던 점을 감안하면 다소 비싼 편이었다. 수제 햄버거가 시장에 연착륙하는 데 실패한 이유다. 맛과 품질은 좋았지만 가격 때문에 대중화되지 못했다.
몇 년 전부터 다시 수제버거 전문점 창업 붐이 일고 있다. 20 15년 하반기부터 시작한 수제버거 바람은 2016년 쉑쉑버거가 들어와 그 강도를 더해가더니 기업들이 수제버거 매장을 확대하고 있고, 맥도날드와 롯데리아도 수제버거 메뉴를 속속 출시하고 있다.
대거 진출
햄버거는 6·25전쟁 이후 미군이 주둔하면서 우리나라에 알려진 뒤 1979년 10월, 서울 중구 소공동에 롯데리아가 국내 최초로 개점하면서 일반인들에게 첫선을 보였다. 한국 햄버거 시장은 지난 40여 년 동안 미국계 맥도날드와 두산그룹이 미국 브랜드를 빌려와 2012년까지 운영했던 버거킹, 롯데그룹 계열사인 롯데리아 세 곳이 주도했다.
하지만 2010년 이후 LG 아워홈, 신세계푸드, CJ푸드빌, 매일유업, 홈플러스 등 대기업들이 햄버거 시장을 노크하고 있다. 이들은 로드숍 위주로 운영하는 기존 세 곳과 달리 계열사나 관계사가 운영하는 백화점·할인마트·대형 쇼핑몰, 또는 대형 빌딩과 시설에 자신이 직접 운영하는 식당가나 푸드코트에 햄버거 매장을 입점하는 방식으로 시장 공략에 나섰다. 대부분 수제버거 콘셉트를 지향하고 있다.
수제버거를 내세우는 외식전문 프랜차이즈도 빠르게 성장하고 있다. 간편식, 웰빙, 가성비, 카페형 점포 등 창업시장 키워드에 딱 맞는 업종이기 때문이다. 그 선두 주자는 맘스터치다. 20116년 코스닥 상장에 성공하면서 승승장구 하고 있다.
맘스터치가 막 성장해나가려고 기지개를 켜던 시기인 2010년대 초반 고급 수제 햄버거인 크라제버거도 한동안 바람을 일으켰다.
매장이 100개 가까이 늘어나기도 했지만, 일반 패스트푸드 햄버거보다 두 배나 비싸 가격 저항을 견디지 못하고 결국 실패했다. 최근에는 프랭크버거의 성장이 괄목할만하다. 100% 소고기 패티를 중심으로 맛과 가성비를 다 갖춘 수제버거로 널리 알려져 있다.
브랜드 론칭 이후 작년 500호점을 돌파하면서 수제버거 전문 브랜드로 자리매김하고 있다.
올해 주목되는 브랜드는 중견 외식 전문 프랜차이즈 브랜드 마미쿡치즈버거다. 마미쿡은 엄마의 마음으로 따뜻하게 만든 수제리얼버거라는 점을 내세우면서 대중의 사랑을 받고 있다. 특징은 모든 메뉴에 신세대들이 좋아하는 고급 모짜렐라치즈가 들어간다는 점이다.
두꺼운 100% 천연 치즈 1장이 통째로 들어간다. 젊은 층 고객들은 리얼 버거와 치즈 맛에 열광할 정도로 고객 반응이 좋다.
가성비 높이는 수제버거 전문점
서민·중산층 주머니 사정 생각
일반 햄버거가 대부분 90초대 냉동가열 패티 방식으로 조리하는 데 비해 마미쿡은 신선한 생고기 패티를 5~10분간 조리하여 육즙이 살아있는 건강한 수제 햄버거를 내놓는다. 냉동육이 아닌 천연 소고기 패티를 쓰고, 감자 또한 매장에서 직접 잘라서 튀기는 등 신선함을 앞세운 콘셉트로 소비자들을 끌어들이고 있다.
두툼한 스테이크 패티와 핫하게 매운 소스맛이 일품이다. 특히, 생고기 스테이크 패티는 두툼한 식감과 더불어 소금과 후추만으로 끌어올린 진한 소고기맛이 일품이고 국내산으로 100% 순 소고기로 만든다.
주문 즉시 튀겨내기 때문에 맛이 뛰어나며 부드러운 육즙이 살아있다. 또, 마미쿡만의 특화된 통살치킨 패티도 일품이다. 국내산 닭가슴살을 본사에서 직접 생산·포장해 위생적이며 두툼한 닭가슴살을 통으로 사용해 육질이 부드럽고 육즙이 가득해 크리스피 치킨을 먹는 듯 즐길 수 있다.
주 메뉴 가격은 3000~4000원대이고 세트 메뉴도 5000~6000원대로 저렴한 편이다.
이 밖에 마미쿡은 치킨 메뉴의 경쟁력이 있다는 점이 장점으로 꼽힌다. 고객은 버거와 치킨을 동시에 즐길 수 있다. 프라이드치킨, 양념치킨, 순살핫양념치킨과 다양한 사이드 메뉴를 갖추고 있어 저렴하고 푸짐한 메뉴를 즐기고 싶은 소비자들의 사랑을 받고 있다. 이런 모든 메뉴는 전국 가맹점에서 포장 및 배달이 가능해 어디서나 편하게 맛볼 수 있다.
이처럼 마미쿡은 서민과 중산층의 주머니 사정을 생각하는 가성비 높은 수제버거와 치킨으로 고객의 시름을 덜어주고, 끊임없는 식자재 품질 개선으로 고객의 자손심을 지켜주는 정책을 고수하고 있다. 소비자에 대한 끊임없는 겸손으로 품질 좋은 수제버거의 대중화를 선언한 것이다.
시간이 갈수록 1인 가구 수가 증가하고, 그들은 여전히 간편식을 선호하지만, 또한 건강도 음식 선택의 중요한 기준으로 삼는 경향이 강화되면서 마미쿡의 인기는 날로 높아지고 있다는 것이 시장의 전언이다.
특히 가성비가 높은 브랜드인 동시에 소자본창업이 가능한 안정적인 업종이라는 인식을 시장에 심어주고 있다. 가맹점 수익성도 높다는 것이 본사 측의 설명이다.
마미쿡 관계자는 “본사가 가맹점에 공급하는 식자재 값을 대폭 낮춰서 공급하고 있다”며 “이는 본사가 식재료의 대량 현금 구매, 직접 생산과 물류로 생산과 유통의 원가율을 낮출 수 있어 가능하다”고 말했다.
육즙 쭉쭉
본사는 점주들의 수익성을 높이기 위해 가맹점 원가절감 정책을 고수해나간다는 방침이고, 특히 청년 창업자들에게는 창업지원 정책도 지속적으로 펴 나갈 계획이라고 했다.
이같이 노 마스크 시대가 활짝 열리는 올해 창업시장서 마미쿡치즈버거가 ‘홀 반, 배달 반’ 판매 전략 유망 업종으로 부상하고 있다.