[일요시사 취재2팀] 박민우 기자 = 인터넷에서 이슈가 되고 있는 사안을 짚어봅니다. 최근 세간의 화제 중에서도 네티즌들이 ‘와글와글’하는 흥미로운 얘깃거리를 꺼냅니다. 이번주는 못 믿을 중국산 불량 김치에 대한 설왕설래입니다.
남성이 알몸으로 절이는 배추 더미에 들어간 이른바 ‘알몸 김치’ 동영상 파문 이후 강화된 중국산 김치의 통관 검사에서 식중독균이 검출된 제품이 무더기로 나왔다. 절임 배추에서는 허용되지 않은 보존료가 검출됐고, 냉동 다진 마늘에선 세균수가 기준치를 넘었다.
뒷북
식약처는 수입 김치 등의 안전성 확보를 위해 강화된 수입식품 통관 및 유통 단계 검사를 3월12일부터 지난 7일까지 실시한 결과 일부 배추김치·절임배추·김치 원재료 제품 등의 부적합을 확인했다고 지난 18일 밝혔다.
식약처는 중국산 김치의 통관 단계에서 289개 제품(55개 제조업소)에 대해 보존료·타르색소·식중독균인 여시니아엔테로콜리티카(여시니아) 등 5개 항목을 검사했고, 15개 제품(11개 제조업소)이 여시니아 검출로 부적합 판정을 받았다.
여시니아는 0∼5도의 저온에서도 발육 가능한 식중독균으로 설사, 복통, 두통 등의 증상을 유발한다.
여시니아가 검출된 중국산 김치의 제품명은 ▲배추김치(해외제조업소명 : HEZE AKANG FOOD CO.,LTD) ▲박향미 대박김치 ▲서진김치 ▲초향김치 ▲해인김치 ▲민수네 김치 ▲배추김치(QINGDAO MENGYONGJIE FOOD CO.,LTD) ▲맛기찬 트러스터 김치 ▲한길김치 ▲한아름 일품 김치 ▲고랭지김치 ▲들녘김치 ▲배추김치(WUGANG TONGYUAN FOOD CO.,LTD) ▲산골김치 ▲선인배추김치 등이다.
또 중국산 절임 배추에 대해 5개 항목을 검사한 결과 4개 제품(2개 제조업소) 중 2개 제품(1개 제조업소)에서 허용되지 않은 이산화황, 데히드로초산 등의 보존료가 검출돼 부적합 판정을 받았다.
이와 함께 국내에 유통되고 있는 수입김치 30개 제품과 김치 원재료(고춧가루, 다진 마늘 등) 120개 제품을 수거·검사한 결과 세균수 기준을 초과한 냉동 다진 마늘 1건이 발견됐다.
‘알몸 김치’ 이후 중국산 289개 검사
5개 제품서 식중독균 여시니아 검출
식약처는 "이번 검사에서 부적합 판정을 받은 제품 중 여시니아 부적합이 2회 이상 발생한 5개 해외 제조업소 김치를 검사명령 대상 품목으로 지정하고 6월1일부터 시행할 계획"이라며 "부적합 수입김치가 국내에 반입되지 않도록 통관 차단을 철저히 하고 수입신고 전 검사명령, 통관단계 정밀검사, 유통단계 수거검사 등 수입 김치에 대한 상시 검사체계를 구축해 안전한 김치가 수입·유통될 수 있도록 최선의 노력을 다하겠다"고 밝혔다.
그렇다면 이 소식을 접한 네티즌들의 생각은 어떨까. 다양한 의견은 다음과 같다.
‘노 재팬에 그리 발광하더니 노 차이나에는 왜 이리 침묵할까?’<ehej****> ‘어떻게 관리돼서 수입되는지 모르는 중국 음식들이 몸에 좋겠냐?’<ywjz****> ‘그동안 대체 뭘 먹어온 거야?’<tita****> ‘그냥 중국산 김치 먹지도 사지도 맙시다’<chin****> ‘이걸 이제야 조사 하냐? 일 한 번 잘 한다∼’<ican****>
‘식당에서 중국산 김치 쓰지 말고 국내산 김치는 반찬값 추가해서 따로 주문 받았으면 좋겠어요’<crys****>
‘수입업자도 양심이 있어야지. 중국산 김치 수입해 가족들이나 먹여라’<than****> ‘요즘 배탈 자주 나는 게 그 때문인가?’<meet****>
허용 안된 보존료 검출
마늘서 세균 기준 초과
‘식약처는 제대로 검사 안 해왔냐? 진짜 잠재된 살인이다’<sjxl****> ‘원산지 속이려는 식당들도 있을 텐데…중국산 김치와 국산 김치 구별법 어디 없나요?’<shin****> ‘전수조사 하는 수밖에 없다. 일손 부족하다는 변명은 그만∼’<naaz****>
‘중국에 경제 의존도가 높다고 꼭 저자세로 나가야 합니까?’<blac****> ‘중국인들이 비웃겠다’<chor****> ‘식당 김치는 공짜로 줘도 안 먹어요’<lkw5****> ‘기타 수입 중국산 식품류도 국민의 생명과 건강을 걸고 검역을 철저히 해야 한다’<kdw4****> ‘원산지 표시 위반 식당들도 있더라고요. 이러니 아예 식당에서는 김치 안 먹는 게 답인가봐요’<mshy****>
‘인건비가 오르면 얻는 부수적인 첨가물 식중독균. 누굴 탓하랴. 인건비 오른 대한민국을 탓하랴. 안전하지 않은 저렴한 중국산 제품 선택할 수밖에 없는 수입사를 탓하랴…’<oral****>
회수·폐기
‘음식점에 가면 꼭 김치 국산이냐고 물어 보시고 아니라고 하면 먹지 마세요. 소비자가 안 먹으면 바뀝니다. 김치 같지도 않은 김치를 우린 모르고 몇 년을 먹었습니다. 최소한 양심이 있는 식당이라면 김치는 담가서 장사해야 되는 것 아닌지요? 그 김치 자기 집에 가서도 먹는지가 궁금합니다’<pmkc****>
<pmw@ilyosisa.co.kr>
<기사 속 기사> '알몸 김치' 이후 중국산 수입은?
이른바 ‘알몸 김치’ 동영상 파문 이후 중국산 김치 수입이 급감한 것으로 조사됐다.
식품의약품안전처의 ‘수입식품 정보마루’에 따르면 지난달 중국에서 수입한 김치는 1만8066t으로 나타났다.
3월(2만6125t)에 비해 31%나 감소한 것으로, 2016년 7월(1만7513t) 이후 최저 수치다.
수입 금액도 1440만8000달러에서 961만달러로 33.3% 줄었다. <우>