<호텔소식>

그랜드 앰배서더 서울, 봄철 한식 보양식 프로모션
그랜드 앰배서더 서울 인터내셔널 다이닝 레스토랑 카페 드셰프에서는 향긋한 봄내음을 전해줄 봄철 한식 보양식을 4월30일까지 선보인다.

이번 봄철 한식 보양식의 특징은 농축 효소를 가미해 건강과 아름다움을 찾도록 한 것이다. 효소는 영어로 엔자임이라 불리며 여러 종류의 아미노산으로 구성된 단백질 구조체로 생물체 속에서 일어나는 각종 화학 반응을 촉매하고 제어하는 활성력 있는 물질이다. 위장 활동 촉진, 혈액 순화, 독소 배출에 효과적이어서 대표적인 다이어트 식품으로 꼽히기도 한다.

겨울 내내 축적된 지방을 제거하고 몸의 활력을 찾아주며 입맛을 돋우는 보양식이 필요하다는 데에 착안해 셰프들이 디자인한 음식이 카페 드셰프의 봄철 한식 보양식이다. 제철 재료인 더덕, 쭈꾸미, 새싹 등에 유자향을 가미해 향긋함을 더하고 매콤한 소스로 입맛을 돋운다.

단품으로는 쇠고기 된장찌개와 농축 효소를 더한 매콤한 양념 더덕구이, 농축 효소를 더한 매콤한 양념의 쭈꾸미 볶음, 농축효소를 더한 새싹 비빔밥과 유자향의 된장 소스 세 가지를 선보인다.

가격 3만원~4만5000원. 이외에도 카페 드셰프의 스프링 웰빙 샐러드바에는 피로와 숙취 해소에 좋은 아스파라거스, 펜넬과 오렌지를 곁들인 상큼한 샐러드, 바삭바삭한 스프링 롤, 당귀잎, 영양부추, 달래, 돈나물, 신선초 등 향긋한 제철 나물 20여 가지의 샐러드 및 애피타이저가 준비되어 봄의 활기찬 생명력을 몸 속 깊숙이 전달한다. 가격 3만5000원.

밀레니엄 서울힐튼, 62회째 구어메 서클 행사
밀레니엄 서울힐튼 불란서 식당 시즌즈의 구어메 서클이 오는 18일과 19일 양일간 제62회 행사를 갖는다. 구어메 서클은 1996년 5월7일 그 첫 번째 행사를 시작한 이후 줄곧 일 년에 4번씩 정기적으로 개최되고 있는 대한민국에서 가장 오래된 정통성을 지닌 미식 모임이라고 할 수 있다.

국제적인 요리대회에서 화려한 수상 경력을 자랑하는 밀레니엄 서울힐튼의 박효남 조리상무가 이끄는 조리팀이 계절이 바뀌기 전 다가올 계절과 어울리는 창의적인 요리를 정성껏 준비하여 고객들에게 선보이는 것이 행사의 취지이다. 이번 62회째 행사에서는 봄을 주제로 한 7가지의 요리를 코스로 즐길 수 있으며 코스마다 엄선된 5종류의 와인이 함께 곁들여진다.

특별히 이번 구어메 서클에는 남부 프랑스의 랑그독 루씨옹 지역에서 와인의 혁명을 일으키고 있는 제라드 베르트랑사의 라 포르쥬와 Le Viala 와인이 선보인다.

이 와인들은 남부 프랑스의 떼루아를 섬세하게 표현했다는 평가를 받으며 권위의 와인 전문지 <와인 스펙테이터>에서 2008년 남부 프랑스 와인으로는 최초로 90점 이상을 획득, 프랑스 최고의 가치 와인으로 선정된 바 있다. 행사는 오후 7시부터 3시간 가량 진행되며 사전에 예약한 고객에 한해서만 참여가 가능하다.

노보텔 앰배서더 강남, 도미 요리 프로모션
스타일리시한 인테리어에 모던 일식 요리의 진수를 선보여 미식가로부터 꾸준히 사랑 받는 노보텔 앰배서더 강남 일식 레스토랑  미에서는 봄을 맞아 생선의 왕으로 여겨지는 도미 요리를 셰프의 특별 레서피로 만든 도미요리, 도미 스테이크 정식 그리고 단품 요리 등 크게 세 종류로 5월27일까지 선보인다.

도미는 맛이 담백하고 기름기가 적으며 소화성도 좋아 병후 회복기의 식이요법에 쓰이고 있다. 특히 봄철에 나는 분홍빛의 참도미는 맛이 뛰어나다. 3~4월 산란기 전이 몸에 기름기와 에너지를 축적하는 도미가 가장 맛있을 때이다. 영양적으로도 단백질이 많고 지방이 적어 특히 비만을 예방해야 할 중년기 이후의 사람에게 아주 좋은 식품이다.

특히 도미의 눈에는 비타민 B1이 많으며 껍질에는 비타민 B2가 많은 것으로 알려져 있어 버릴 것이 없는 생선이다. 백학만 일식 전문 셰프가 선보이는 도미 정찬 메뉴는 15만원으로 진미, 전채, 맑은 국에 도미 생선회, 도미와 카사구이, 도미 벚꽃찜, 도미 밥 등 도미를 다양한 종류로 선보이는 메뉴이다.
 
이외에도 봄 산채 튀김, 야채 절임 등도 함께 서브된다. 도미 스테이크 요리는 신선한 계절 샐러드, 계란 찜, 모듬 생선회에 이어 도미 스테이크가 제공된다.  또한 생선 초밥,  야채 절임 그리고 된장국과 후식이 제공되며 가격은 6만5000원이다. 도미 요리의 하이라이트로 여겨지는 도미회는 생선의 여왕이라 불리는 회로 다이어트, 해독, 해열, 내장염 등에 효과가 있다는 연구 결과가 나온 바 있다.

도미회는 살뿐만 아니라 내장도 함께 먹을 수 있는 별난 요리이기도 하다. 도미회의 깊은 맛을 제대로 즐기려면 레몬즙 뿌리는 것을 피하고, 상추나 깻잎에 싸 먹는 것도 삼가야 한다. 가격은 10만원이다. 이외의 단품 요리로는 봄맞이 초밥(5만원), 방어유자간장구이(4만원) 등이 있다.



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<단독> 한의대 졸업준비위 ‘강제 가입’ 논란

[단독] 한의대 졸업준비위 ‘강제 가입’ 논란

[일요시사 취재1팀] 안예리 기자 = 전국 한의과대학교에는 ‘졸업준비위원회’가 존재한다. 말 그대로 졸업 준비를 위해 학생들이 자발적으로 만든 조직이다. 하지만 내부에서는 “명목상 자발적인 가입을 독려하는 듯하지만 실질적으로는 강제로 가입할 수밖에 없는 구조”라는 지적이 잇따르고 있다. 졸업준비위원회(이하 졸준위)는 졸업앨범 촬영, 실습 준비, 학번 일정 조율, 학사 일정과 실습 공지, 단체 일정뿐 아니라 국가시험(이하 국시) 대비를 위한 각종 자료 배포를 하고 있다. 매 대학 한의대마다 졸준위는 거의 필수적인 조직이 됐다. 졸준위는 ‘전국한의과대학졸업준비협의체(이하 전졸협)’라는 상위 조직이 존재한다. 자료 독점 전졸협은 각 한의대 졸업준비위원장(이하 졸장)의 연합체로 구성돼있으며, 매년 국시 대비 자료집을 제작해 졸준위에 제공한다. 대표적으로 ‘의텐’ ‘의지’ ‘의맥’ ‘의련’ 등으로 불리는 자료집들이다. 실제 한의대 학생들에게는 ‘국시 준비의 필수 자료’로 통한다. 국시 100일 전에는 ‘의텐’만 보는 사람도 있을 정도다. 학생들 사이에서는 “졸준위가 없으면 국시 준비 자체가 어려워진다”는 말이 정설이다. 한의계 국시는 직전 1개년의 시험 문제만 공개되기 때문에 시험 대비가 어렵기 때문이다. 국시 문제는 오직 졸준위를 통해서만 5개년분 열람이 가능할뿐더러, 이 자료집은 공개자료가 아니라서 학생이 직접 구할 수 있는 방법이 없다. 사실상 전졸협이 자료들을 독점하고 있는 셈이다. 이 자료집을 얻을 수 있는 경로는 단 하나, 졸준위를 결성하는 것이다. 졸준위가 학생들의 투표로 결성되면 전졸협이 졸준위에 문제집을 제공한다. 이 체계는 오랫동안 유지돼왔고, 학생들도 졸준위를 통해 시험 자료를 제공 받는 것이 ‘관행’처럼 받아들여왔다. 이 때문에 졸준위는 반드시 결성돼야만 한다는 기조가 강하다. 학생들의 반대로 졸준위가 결성되지 않을 시 전졸협은 해당 학교에 문제를 제공하지 않기 때문이다. 졸준위 결성은 모든 학생들의 가입 동의를 얻어야 가능하다. 졸준위 가입 여부는 실질적으로 선택이 아니다. 자료집은 전졸협을 통해서만 제공되기 때문에, 졸준위에 가입하지 않으면 불이익을 받는다는 인식이 학생들 사이에서 강하게 자리 잡았다. 학생들은 “문제를 얻기 위한 목적이 가장 크다”고 말한다. 졸준위가 결성되지 않을 경우 현실적으로 문제집을 받아볼 수 있는 마땅한 대안이 없기 때문이다. 이 때문에 졸준위는 학생들의 해당 학년 학생들을 모두 가입시키는 것이 목적이다. 실제 한 대학교에서는 졸준위 결성을 위한 투표를 진행했는데 익명도 아닌 실명 투표로 진행됐다. 처음에는 익명으로 진행했지만 반대자가 나오자 실명 투표로 전환한 것이다. 이 과정에서는 반대 의견이 나오기 어렵다. 실명으로 투표가 진행되는 데다, 반대표를 던질 경우 이후 자료 배포·학년 일정에 불이익이 있을 수 있다는 두려움 때문이다. 졸준위 결성, 실명 투표로 진행 가입시 200만원 이상 납부 필수 문제는 이 졸준위 가입이 무료가 아니라는 점이다. 졸준위에 가입하면 졸업 준비 비용(이하 졸비) 명목으로 학생들에게 돈을 걷는데, 그 비용이 상당하다. <일요시사> 취재 결과 한 대학교의 졸비는 3차에 걸쳐 납부하도록 했는데 1차에 75만원, 2차에 80만원, 3차에 77만원 등 총 232만원 수준이었다. 이는 한 학기 등록금에 맞먹는 금액이다. 금액 산정 방식은 졸준위 가입 학생 수에 따라 결정되는데, 한 명이라도 빠지게 되면 나머지 인원의 비용 부담이 커지게 된다. 심지어 2명 이상 탈퇴하게 된다면 졸준위가 무산될 수도 있다. 이 모든 사안은 ‘졸장’의 주도 하에 움직인다. 졸장은 학년 전체를 대변하며 전졸협과 직접 소통하는 역할을 맡는다. 실제 졸장을 선발하는 과정에서 “한 명이라도 탈퇴하면 안 된다”는 취지의 발언이 오갔을 정도다. 문제는 이뿐만이 아니다. 졸준위가 결성되면 가입한 모든 학생들은 졸준위의 통제를 받는다.<일요시사>가 입수한 한 학교의 규칙문에 따르면 졸준위는 다음과 같은 규정을 두고 있었다. ▲출석 시간(8시49분59초까지 착석 등) ▲교수·레지던트에게 개인 연락 금지 ▲지각·결석 시 벌금 ▲회의·행사 참여 의무 ▲병결·생리 결 확인 절차 ▲전자기기 사용 제한 ▲비대면 수업 접속 규칙 ▲시험 기간 행동 규칙 ▲기출·족보 자료 관리 규정 등이다. 학생들이 이 규정을 어길 시 졸준위는 ‘벌금’을 부과해 통제하고 있었다. 금액도 적지 않았다. 규정 위반 시 벌금 2만원에서 50만원까지 부과할 수 있도록 정해져 있었다. 가장 논란이 되는 부분은 병결이다. 졸준위는 병결을 인정하기 위해 학생에게 진단서 제출을 요구하고, 그 내용(질병명·진료 소견·감염 여부 등)을 직접 열람해 판단했다. 제출 병원에 따라 병결을 인정하지 않는다는 공지도 있었다. 한 병원의 진단서가 획일적이라는 이유에서였다. 단체가 학생의 개인 의료 정보를 열람해 병결 여부를 자체적으로 결정하는 방식은 학생들 사이에서 부담과 압박으로 작용했다. 질병이 있어도 벌금이 부과될 수 있고, 병결을 얻기 위한 절차가 학습보다 더 어렵다는 말도 나왔다. 규정에 대해 문제 제기를 하면 졸준위는 대면 면담을 하는 방식으로 대응했다. 이 과정에서 3:1로 면담을 진행하는 등 학생이 위축될 수 있는 방식을 행하기도 했다. 전자기기 사용 불가 규칙 어기면 벌금도 이 같은 문제로 탈퇴자가 발생하기도 했다. 실제 A 대학 졸준위 전체 학번 회의에서 밝혀진 내용에 따르면 한 학생은 규정에 문제를 느껴 졸준위 측에 탈퇴를 의사를 밝혀왔다. 이 회의에서는 그간 탈퇴 의사를 밝힌 학생과의 카톡 대화 전문이 학생들에게 공개됐다. 공개된 카톡 내용에는 탈퇴 과정이 담겨있었는데 순탄하지 않았다. 졸준위 측은 탈퇴 의사를 즉각적으로 승인하지 않았고, 재고를 요청하거나 면담하는 방식으로 요청을 지연했다. 해당 학생이 다시 한번 탈퇴 의사를 명확히 밝힌 뒤에도, 졸장은 “만나서 얘기하자”며 받아주지 않았다. 심지어는 이 대화를 공개한 뒤 학우들에게 ‘졸준위에서 이탈하지 않는다’는 취지의 서약서를 받아내기도 했다. 졸준위 운영이 조직 이탈 자체를 문제로 판단하고, 이를 최소화하기 위해 압박을 가한 정황이 확인되는 대목이다. 해당 학우는 탈퇴 확인 및 권리 포기 동의서에 서명한 뒤에야 졸준위를 탈퇴할 수 있었다. 탈퇴 이후에도 갈등은 지속됐다. 목격자에 따르면 시험 기간 중, 강의실 앞을 지나던 탈퇴 학생은 졸준위 임원 두 명에게 “제보가 들어왔다”며 불려 세워졌다. 임원들은 이 학생이 학습 플랫폼 ‘퀴즐렛’을 사용한 점을 언급하며, 그 자료 안에 졸준위에서 배포한 기출문제가 포함돼있는지를 확인해야 한다고 말했다. 이후, 졸준위에서는 퀴즐렛에 학교 시험 내용이 있다며 탈퇴자가 보지 못하도록 사용자를 색출하기도 했다. 한편, 전졸협은 10년 전 자체 제작한 문제집으로 논란된 적이 있다. 당시 한의사 국가고시 시험문제가 학생들 사이에서 사용되는 예상 문제집과 지나치게 유사하다는 의혹이 제기되면서 경찰이 수사에 착수했다. 시험이 끝난 직후 시험장 앞에서 수험생 60여명을 상대로 참고서와 문제집을 압수했고, 국가시험원까지 압수수색해 기출문제와 대조 작업에 들어갔다. 기형적 구조 문제가 된 교재는 ‘의맥’ ‘의련’ 등 졸준위 연합체인 전졸협이 제작·배포해 온 자료들이다. 학생들은 교재에 일련번호를 붙이고 신분증을 확인한 후 배포하는 등 통제된 방식으로 유통해 온 것으로 알려졌다. 제보자는 “학생들이 전졸협을 통해서만 기출문제를 구할 수 있는 구조는 기형적”이라며 “국가고시를 위해 몇백만원씩 돈을 받고 문제를 제공하는 건 문제를 사고파는 것”이라고 말했다. <imsharp@ilyosisa.co.kr>