[일요시사 취재1팀] 안재필 기자 = '가난한 나라병'이라 불리는 콜레라가 위세를 떨치고 있다. 콜레라는 산업혁명 시절 세계적으로 유행하며 많은 이들의 목숨을 앗은 바 있다. 지난해 메르스에 이어 콜레라가 발병하며 이와 관련된 루머가 퍼져 불안감을 고조시키고 있다.
지난 3일 네 번째 콜레라 환자가 나타나 국민들의 불안을 고조시켰다. 보건당국은 “콜레라가 유행할 가능성은 희박하다”고 발표했지만 감염 원인을 정확하게 밝혀내지 못했다. 부산시는 지난 8일 콜레라 상황종료를 밝힌 바 있다. 하지만 국민들의 불안감은 여전하다.
사망률 50%?
콜레라는 공중보건학의 발전과 치료법이 보급으로 줄어들기 시작했다. 현재는 상하수도 시설이 없는 개발도상국에서 걸리는 병으로 알려져 ‘가난한 나라병’으로 불리고 있다. 국내에선 지난 2001년 이후 15년 만의 발병이다.
지난 2001년 발생한 콜레라 전염사건은 이 작은 부주의로 발생해 많은 피해자를 낳았다. 당시 감염자는 요리사로, 자신이 콜레라에 걸린 줄 모르고 조리에 나서 오염 음식을 손님들에게 내놨다. 손님들은 그의 요리를 먹고 감염 돼 콜레라가 전국적으로 확산되는 계기가 됐다.
경각심이 줄어들었지만 콜레라는 법정 전염병 1군에 속한 병이다. 법정 전염병은 사회적 파급력이 커 환자를 격리하거나 방역 조치를 해야 할 필요성이 있는 감염병을 대상으로 지정 된다. 환자가 발생하면 의무적으로 신고해야 하는 것이 법으로 정해져 있다. 국내에서 15년 만에 발생해 이슈가 되다보니 희석된 콜레라에 대한 경각심이 불거졌다.
콜레라의 발병 원인으로 수산물이 의심된다는 질병관리본부의 발표 이후 수산물 관련 루머가 확산, 수산물 기피 현상도 나타나고 있다. 지난 5일 수협은 “명확한 근거 없이 수산물을 콜레라 원인으로 지목, 일이 커지고 있다”며 질병관리본부에 항의 방문했다.
수협 관계자는 “몇 달 전 환경부가 미세먼지 주범으로 고등어를 짚어 수산업이 많은 피해를 입었는데 이번엔 콜레라 원인으로 지목돼 어민들이 추가적인 피해를 입고 있다”고 말했다.
일각에선 국내서 발생한 콜레라의 원인으로 폭염을 지목했다. 기온이 오르면 세균이 빠르게 번식할 뿐 아니라 질병의 매개체가 되는 모기 등 벌레들의 성장도 빨라진다. 해수면의 온도 상승이 콜레라균이 증식 요인이라는 분석이다.
면역력 감소도 원인으로 꼽힌다. 콜레라 감염자들은 모두 감염에 저항할 면역력이 부족한 노인들이었기 때문이다. 전문가에게 콜레라에 대한 오해와 의문에 대한 답변을 얻었다.
15년 만에…지방 환자들 계속 발생
지난해 메르스 이어 또다시 불안감
▲콜레라는 무엇인가? = 수인성 식품매개질환의 대표적인 질병으로 소장에 감염된 비브리오균이 분비한 독소에 의해 발생한다. 수양성 설사와 구토를 일으키는 질병이다.
▲감염 시 증상은? = 쌀뜨물 같은 심한 설사가 갑자기 나타나는 것이 특징이며 종종 구토를 동반한다. 무증상 감염이 더 많고 복통 및 발열은 거의 없으나 증세가 심할 경우 동반해서 나타난다.
▲어떻게 전파되나? =주로 어패류 등 식품을 매개로 전파되나 드물게 환자 또는 병원체 보유자의 대변이나 구토물, 직접 접촉에 의해 감염된다.
▲예방 방법은? = 물과 음식물을 철저히 끓여 익혀 먹으면 된다. 무엇보다 손씻기 등 개인위생이 중요하다. 현재 국내에 허가된 경구용 콜레라 백신(Dukoral®)이 있으나 비용 대비 예방효과가 낮아 권장하지 않는다. 단 외국 방문 시 일부 국가에서 콜레라 예방접종증명서를 요구할 수 있어 필요시 전국 13곳 국립검역소에서 예방접종을 받을 수 있다.
▲치료 방법은? = 경구나 정맥으로 수분과 전해질을 보충해야 한다. 항생제 치료는 반드시 필요하지 않으나 이환 기간을 단축하고 수분 손실을 줄여주며 균 배출 기간을 단축시킬 수 있다.
▲아가미 루머는? = 생선 껍질과 아가미에는 콜레라의 원인인 비브리오균과 오염물질이 붙어 있어 잘 세척해야 한다. 아가미 부위에 플랑크톤이 닿아 오염될 확률이 높다. 생선회를 조리할 때는 아가미에 가까운 부위나 도마 등과 접촉한 회를 먹으면 감염 확률이 높다. 익혀 먹을 때는 설익은 부분이 없도록 잘 구워먹는 것이 좋다.
▲사망률이 50%? = 현대에 와서 콜레라는 치료 받으면 사망률이 0%에 가깝다. 수분과 전해질 보충만 충분히 되면 사망에 이르지 않는다.
▲바다 생선을 먹으면 걸린다? = 비브리오균은 끊는 물에 30초만 노출시켜도 사망한다. 회를 먹을 시 횟집에서 충분한 위생과정을 거친다면 문제없다. 개인위생관리가 제일 중요하다. 콜레라는 비브리오균이 일정 수치 이상 몸 안에 축적되었을 때 발생한다. 개인위생관리를 철저하게 하면 비브리오균 축적을 감소시킬 수 있다.
“사실은 0%대”
▲콜레라에 취약한 사람은? = 비브리오균은 위장에서 많이 죽는다. 위산이 죽이는 셈인데, 위 절제 수술을 받았거나 제산제를 복요한 사람은 위산이 없어 감염될 가능성이 높다.
<anjapil@ilyosisa.co.kr>
<기사 속 기사> 안일한 C형간염 대책
지난해 말부터 올해 초까지 C형간염 집단감염이 발생한 이후 보건당국은 단속을 강화했지만 주사기 재활용 등 불법의료행위 입증에 애를 먹고 있다. 지난 6일 보건복지부는 주사기 등 일회용 의료기기는 시술 후 폐기하면 재사용 확인이 곤란해 단속의 실효성이 적다고 발표했다.
운영 중인 신고센터에는 지난 2월부터 4월까지 불법의료행위 의심신고 85건이 접수됐지만 현장조사가 마무리 된 것은 54건이었고 그 중 17건만 행정처분을 받았다. 관계자는 “현장조사를 했는데도 감염의 인과관계를 발견하기 어려워 단순 재사용 금지위반으로 행정처분을 의뢰했다”고 밝혔다.
복지부에 따르면 지난해 2분기 기준으로 C형간염 신고 의무가 있는 표본감시기관 167곳 중 47%가 보건당국에 보고하지 않았다. 13곳은 신고 의무가 있는지 조차 알지 못해 문제가 됐다. 감염 의심단계에서 법적 근거가 불명확하다는 이유로 업무정지나 병원 명 공개도 하지 않아 안일하게 대처 하는 게 아니냐는 비판도 일었다. 의심신고가 들어오더라도 역학조사 인력이 부족하다는 이유로 선별적인 역학조사를 실시해 실질적인 효과를 거두지 못했다. <필>