그랜드 앰배서더 서울, 프리미엄 라이브 뷔페 오픈

‘라이브’ 음식은 어떤 맛?


특급호텔 최초로 ‘라이브’ 콘셉트 오픈
셀프서비스 탈피·모던함과 품격 살려


그랜드 앰배서더 호텔은 지난 10월1일 특급호텔 최초의 프리미엄 라이브 뷔페 더 킹스를 새롭게 오픈했다. 이번에 개관한 뷔페 콘셉트는 ‘라이브’. 냉동 상태의 식자재를 쓰지 않고, 냉장 상태의 식자재나 살아있는 해산물을 이용해 신선함과 향미를 살리는 것은 물론, 대부분의 코너를 ‘라이브 쿠킹’ 개념을 도입한 ‘알 라 미뉴뜨(a la minute)’로 운영해, 고객 개개인이 본인의 취향에 맞춰 음식을 즐길 수 있도록 한 것이 특징이다.

서비스 콘셉트 또한 여타 뷔페와는 차별화 됐다. 뷔페라는 공간의 한계라고도 할 수 있는 ‘만들어진’ ‘셀프 서비스의’라는 개념을 탈피해, ‘즉석 요리’와 ‘테이블 서빙’ 개념을 도입했다.

더 킹스의 전신은 뷔페 킹스다. 킹스는 그랜드 앰배서더 서울이 앰배서더 호텔이라는 이름을 쓰고 있던 1975년에 특급호텔 최초의 정통 뷔페 레스토랑으로 화려하게 탄생했다. 조선호텔이 1972년 갤럭시라는 이름의 세미 뷔페를 개관했지만 완전한 정통 뷔페로서는 35년의 역사를 가지고 있는 킹스가 최초라는 타이틀을 갖게되는 것이다. 같은 이름으로 줄곧 같은 자리를 지켜온 킹스에는 30년이 넘게 그 공간을 애용해준 수많은 고객들이 존재한다. 고객들에게 뷔페 킹스가 사랑 받았던 이유는 한결같이 변함없는 깊이와 맛이 있었기 때문이다.

그런 킹스가 변화를 시도하게 된 것은 특2급이었던 소피텔 앰배서더 호텔이 특1급으로 승격되며 시그니쳐 레스토랑을 필요로 하게 되었기 때문이다. 그랜드 앰배서더 서울의 매니지먼트와 TF팀은 1년여의 기획기간을 두고 세계 각국의 유명 호텔들을 돌아다니며 한국에는 아직 존재하지 않는 차별화된 프리미엄 콘셉트를 찾아내는 데에 주력했다. 수많은 해외 출장과 회의를 통해 도출된 것이 바로 ‘라이브’다.

TF팀은 ‘다양한 음식’ ‘기호에 맞는 음식 선택’이라는 일반화된 뷔페의 특성을 더욱 정교하게 발전시킨 콘셉트가 필요하다는 점에 착안했다. 다양한 음식을 선보이되 미리 만들어서 진열해놓는 것이 아니라 가장 신선한 식재료로 먹기 직전에 직접 요리해 주는 것, 기호에 맞는 음식을 선택하되 요리 종류만 선택하는 것이 아니라 각 요리의 맛 또한 개인의 기호에 맞춰질 수 있도록 하는 것. 이 두 가지를 구현하기 위해 두 가지 의미의 ‘라이브 콘셉트’가 탄생한 것이다.

라이브의 첫 번째 의미는 ‘즉석 요리(A la Minute)’. 오픈 키친에서 요리사들이 고객의 요구에 따라 즉석에서 요리해준다. 라이브의 두 번째 의미는 ‘신선한 식자재(Fresh Live Ingredient)’다. 해외에서 공수해오는 참치, 킹크랩 등의 해산물도 냉동상태의 식자재가 아닌 냉장유통된 식자재, 살아있는 식자재를 쓰는 것이다.

이는 한국의 뷔페 레스토랑 중 처음으로 시도되는 것으로 이 모든 것을 실현하기 위해 공간디자인, 주방기기 설계, 유통채널 확립, 셰프 및 서비스 스태프 확보에 이르기까지 1년여에 걸친 스터디와 테스트가 진행되었으며 레스토랑 리노베이션 공사비용으로 35억원에 이르는 자금이 투입되었고 본토의 맛을 살린 라이브 요리를 선보이기 위해 프랑스, 중국으로부터 외국인 셰프가 영입됐다.

중국 텐진에서 초빙한 볶음요리 전문가가 화려한 웍(Wok)요리를 선보이는가 하면 동시에 6가지의 딤섬을 만들 수 있는 남부 후이양 지역의 딤섬 전문가가 육즙이 살아있는 본토 음식을 맛볼 수 있게 한다. 그 외에도 프랑스 정통 요리사의 즉석 바비큐요리와 베이징에서 초빙한 베이징덕 요리사는 바비큐의 진미를 느낄 수 있도록 도와준다.

더 킹스가 야심차게 준비한 씨푸드 스페셜 코너는 라이브 식자재의 절정을 보여준다. 냉장 참치(프레쉬 튜나)는 인도양 깊은 바다에서 갓 잡아 비행기로 일주일에 3~4회 공수되는 것으로 냉동 상태로 한 달여 기간 동안 배로 운반되는 냉동 참치와는 비교할 수 없는 맛을 낸다. 살아있는 킹크랩의 즉석 찜요리, 고객의 앞에서 직접 열어 레몬즙 향을 더하는 라이브 석화는 신선한 해산물 요리를 선호하는 미식가들에게 각광받을 것으로 보인다.

즉석 요리와 신선한 식자재를 통해 최고의 맛을 구현하고 고객 개개인에게 최적화된 서비스를 제공하기 위한 더 킹스의 노력은 여기서 그치지 않는다. 다수의 주조사, 바리스타, 소믈리에가 뷔페에 상주하며 특화된 음료 서비스를 제공하고, 아침부터 저녁까지 직접 짠 주스를 무료로 고객들에게 선사한다. 또한 뷔페 레스토랑으로서는 최초로 뷔페 내에 베이커리를 두어 아침에 갓 구운 바삭한 크로와상을 맛볼 수 있도록 하며, 아이스크림, 크레페 등 디저트를 즉석에서 만들어 준다.

더 킹스의 프리미엄 서비스는 조리에만 국한되지 않는다. 접객 서비스에도 프리미엄 콘셉트를 도입해, 셀프 서비스라는 기존 뷔페의 스타일을 탈피, 고품격 테이블 서비스를 제공한다. 이러한 서비스 덕에 즉석 요리 코너가 대부분인 뷔페 레스토랑임에도 고객들이 오래 줄을 서지 않고서도 편안하게 테이블에 앉아 맞춤식 요리를 즐길 수 있는 것이다. 그 외에도 더 킹스는 프리미엄 뷔페 레스토랑답게, 1만원 상당의 고급 미네랄 워터를 고객 1인당 한 병씩 무료로 제공하고 레스토랑 VIP를 위한 개인 식기류를 별도로 마련해두는 등 특화된 서비스를 제공한다.

호텔 측 관계자는 “본인의 이름이 새겨진 전용 식기류로 본인이 좋아하는 정도의 양념 배합으로 간을 한 갓 만들어진 신선한 요리를 테이블에 앉아 직원의 친절한 서빙으로 즐길 수 있는 뷔페 레스토랑은 더 킹스가 유일하다”며 자부심을 나타냈다.

레스토랑을 아예 폐쇄하고 3개월에 걸쳐 전면적인 리노베이션을 단행한 결과, 프리미엄 라이브 뷔페 더 킹스는 동양적이면서도 모던한 품격 있는 공간으로 새롭게 탄생했다. 인테리어 설계는 파크하얏트 두바이, 켐핀스키 두바이, 힐튼 베이징 왕푸징, 엠지엠 그랜드 마카오 등 세계적인 럭셔리 호텔들의 디자인을 도맡아서 한 (주)윌슨어소시에이션이 맡았다. 단청, 자기, 붓 등을 모티브로 재질, 색감, 디테일을 살렸으며 대리석과 검정색 나무 소재의 어울림, 메탈 셸브, 브라운 톤의 거울 유리, 따뜻하고 은은한 빛의 조명을 통해 모던하면서도 품격이 느껴지도록 디자인했다.

또한 디저트 코너에는 옷장 모양의 쇼케이스를 설치해 색동저고리의 느낌과 화려한 액세서리가 진열된 듯한 부띠끄의 느낌을 살렸다. 부드러운 곡선과 깊이 있는 색감을 자랑하는 조명도 모두 외국에서 수입해온 것으로, 레스토랑 내의 모든 오브제와 설치 장비에서 예술적인 아름다움을 느낄 수 있다.

전체적인 분위기에 어울리도록 테이블과 의자도 블랙과 실버를 매칭해 선별 배치되었으며, 즉석 요리를 제공하는 33명의 셰프들도 검정 베레모, 검정 스카프, 검정 앞치마 등으로 한껏 멋을 냈다. 모든 집기와 식기류는 유럽 뿐 아니라 전세계에서 가장 각광받는 로버트 발체 브랜드이며 글라스웨어, 매트, 테이블웨어 등도 전체적인 분위기에 잘 어울리도록 디자인 됐다.

공간 구성 또한 타 뷔페와 차별화된다. 대부분의 뷔페가 오픈된 넓은 홀을 중심으로 식사 공간을 배치했다면 더 킹스는 8석에서 40석까지 6개의 별실을 설치해, 비즈니스 모임, 가족 모임 등 각종 모임을 더욱 조용하고 안락하게 즐길 수 있도록 설계됐다.

유리로 만든 와인셀러가 한 쪽 벽을 가득 메운 와인PDR, 벽난로와 통유리를 적절하게 매치시켜 분위기를 더하는 20인석 PDR, 원목소재로 안락함을 더한 12인석 PDR, 반쯤은 오픈되어 있는 공간이지만 조명과 스틸 소재의 조형물이 완벽하게 조화를 이뤄 답답하지 않으면서도 품격을 더하는 8인석 PDR 등 각기 다른 콘셉트의 예술적인 별실이 준비되어 있다. 게다가, 와인 PDR과 벽난로 PDR에서는 LCD TV가 설치되어 있어, 노트북을 연결하면 비즈니스 회의 및 프리젠테이션이 가능하다. 

연중무휴로 아침, 점심, 저녁 올 데이 다이닝으로 운영되며 가격은 아침 3만6000원, 점심 5만8000원, 저녁 6만5000원이다. 


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<단독> 한의대 졸업준비위 ‘강제 가입’ 논란

[단독] 한의대 졸업준비위 ‘강제 가입’ 논란

[일요시사 취재1팀] 안예리 기자 = 전국 한의과대학교에는 ‘졸업준비위원회’가 존재한다. 말 그대로 졸업 준비를 위해 학생들이 자발적으로 만든 조직이다. 하지만 내부에서는 “명목상 자발적인 가입을 독려하는 듯하지만 실질적으로는 강제로 가입할 수밖에 없는 구조”라는 지적이 잇따르고 있다. 졸업준비위원회(이하 졸준위)는 졸업앨범 촬영, 실습 준비, 학번 일정 조율, 학사 일정과 실습 공지, 단체 일정뿐 아니라 국가시험(이하 국시) 대비를 위한 각종 자료 배포를 하고 있다. 매 대학 한의대마다 졸준위는 거의 필수적인 조직이 됐다. 졸준위는 ‘전국한의과대학졸업준비협의체(이하 전졸협)’라는 상위 조직이 존재한다. 자료 독점 전졸협은 각 한의대 졸업준비위원장(이하 졸장)의 연합체로 구성돼있으며, 매년 국시 대비 자료집을 제작해 졸준위에 제공한다. 대표적으로 ‘의텐’ ‘의지’ ‘의맥’ ‘의련’ 등으로 불리는 자료집들이다. 실제 한의대 학생들에게는 ‘국시 준비의 필수 자료’로 통한다. 국시 100일 전에는 ‘의텐’만 보는 사람도 있을 정도다. 학생들 사이에서는 “졸준위가 없으면 국시 준비 자체가 어려워진다”는 말이 정설이다. 한의계 국시는 직전 1개년의 시험 문제만 공개되기 때문에 시험 대비가 어렵기 때문이다. 국시 문제는 오직 졸준위를 통해서만 5개년분 열람이 가능할뿐더러, 이 자료집은 공개자료가 아니라서 학생이 직접 구할 수 있는 방법이 없다. 사실상 전졸협이 자료들을 독점하고 있는 셈이다. 이 자료집을 얻을 수 있는 경로는 단 하나, 졸준위를 결성하는 것이다. 졸준위가 학생들의 투표로 결성되면 전졸협이 졸준위에 문제집을 제공한다. 이 체계는 오랫동안 유지돼왔고, 학생들도 졸준위를 통해 시험 자료를 제공 받는 것이 ‘관행’처럼 받아들여왔다. 이 때문에 졸준위는 반드시 결성돼야만 한다는 기조가 강하다. 학생들의 반대로 졸준위가 결성되지 않을 시 전졸협은 해당 학교에 문제를 제공하지 않기 때문이다. 졸준위 결성은 모든 학생들의 가입 동의를 얻어야 가능하다. 졸준위 가입 여부는 실질적으로 선택이 아니다. 자료집은 전졸협을 통해서만 제공되기 때문에, 졸준위에 가입하지 않으면 불이익을 받는다는 인식이 학생들 사이에서 강하게 자리 잡았다. 학생들은 “문제를 얻기 위한 목적이 가장 크다”고 말한다. 졸준위가 결성되지 않을 경우 현실적으로 문제집을 받아볼 수 있는 마땅한 대안이 없기 때문이다. 이 때문에 졸준위는 학생들의 해당 학년 학생들을 모두 가입시키는 것이 목적이다. 실제 한 대학교에서는 졸준위 결성을 위한 투표를 진행했는데 익명도 아닌 실명 투표로 진행됐다. 처음에는 익명으로 진행했지만 반대자가 나오자 실명 투표로 전환한 것이다. 이 과정에서는 반대 의견이 나오기 어렵다. 실명으로 투표가 진행되는 데다, 반대표를 던질 경우 이후 자료 배포·학년 일정에 불이익이 있을 수 있다는 두려움 때문이다. 졸준위 결성, 실명 투표로 진행 가입시 200만원 이상 납부 필수 문제는 이 졸준위 가입이 무료가 아니라는 점이다. 졸준위에 가입하면 졸업 준비 비용(이하 졸비) 명목으로 학생들에게 돈을 걷는데, 그 비용이 상당하다. <일요시사> 취재 결과 한 대학교의 졸비는 3차에 걸쳐 납부하도록 했는데 1차에 75만원, 2차에 80만원, 3차에 77만원 등 총 232만원 수준이었다. 이는 한 학기 등록금에 맞먹는 금액이다. 금액 산정 방식은 졸준위 가입 학생 수에 따라 결정되는데, 한 명이라도 빠지게 되면 나머지 인원의 비용 부담이 커지게 된다. 심지어 2명 이상 탈퇴하게 된다면 졸준위가 무산될 수도 있다. 이 모든 사안은 ‘졸장’의 주도 하에 움직인다. 졸장은 학년 전체를 대변하며 전졸협과 직접 소통하는 역할을 맡는다. 실제 졸장을 선발하는 과정에서 “한 명이라도 탈퇴하면 안 된다”는 취지의 발언이 오갔을 정도다. 문제는 이뿐만이 아니다. 졸준위가 결성되면 가입한 모든 학생들은 졸준위의 통제를 받는다.<일요시사>가 입수한 한 학교의 규칙문에 따르면 졸준위는 다음과 같은 규정을 두고 있었다. ▲출석 시간(8시49분59초까지 착석 등) ▲교수·레지던트에게 개인 연락 금지 ▲지각·결석 시 벌금 ▲회의·행사 참여 의무 ▲병결·생리 결 확인 절차 ▲전자기기 사용 제한 ▲비대면 수업 접속 규칙 ▲시험 기간 행동 규칙 ▲기출·족보 자료 관리 규정 등이다. 학생들이 이 규정을 어길 시 졸준위는 ‘벌금’을 부과해 통제하고 있었다. 금액도 적지 않았다. 규정 위반 시 벌금 2만원에서 50만원까지 부과할 수 있도록 정해져 있었다. 가장 논란이 되는 부분은 병결이다. 졸준위는 병결을 인정하기 위해 학생에게 진단서 제출을 요구하고, 그 내용(질병명·진료 소견·감염 여부 등)을 직접 열람해 판단했다. 제출 병원에 따라 병결을 인정하지 않는다는 공지도 있었다. 한 병원의 진단서가 획일적이라는 이유에서였다. 단체가 학생의 개인 의료 정보를 열람해 병결 여부를 자체적으로 결정하는 방식은 학생들 사이에서 부담과 압박으로 작용했다. 질병이 있어도 벌금이 부과될 수 있고, 병결을 얻기 위한 절차가 학습보다 더 어렵다는 말도 나왔다. 규정에 대해 문제 제기를 하면 졸준위는 대면 면담을 하는 방식으로 대응했다. 이 과정에서 3:1로 면담을 진행하는 등 학생이 위축될 수 있는 방식을 행하기도 했다. 전자기기 사용 불가 규칙 어기면 벌금도 이 같은 문제로 탈퇴자가 발생하기도 했다. 실제 A 대학 졸준위 전체 학번 회의에서 밝혀진 내용에 따르면 한 학생은 규정에 문제를 느껴 졸준위 측에 탈퇴를 의사를 밝혀왔다. 이 회의에서는 그간 탈퇴 의사를 밝힌 학생과의 카톡 대화 전문이 학생들에게 공개됐다. 공개된 카톡 내용에는 탈퇴 과정이 담겨있었는데 순탄하지 않았다. 졸준위 측은 탈퇴 의사를 즉각적으로 승인하지 않았고, 재고를 요청하거나 면담하는 방식으로 요청을 지연했다. 해당 학생이 다시 한번 탈퇴 의사를 명확히 밝힌 뒤에도, 졸장은 “만나서 얘기하자”며 받아주지 않았다. 심지어는 이 대화를 공개한 뒤 학우들에게 ‘졸준위에서 이탈하지 않는다’는 취지의 서약서를 받아내기도 했다. 졸준위 운영이 조직 이탈 자체를 문제로 판단하고, 이를 최소화하기 위해 압박을 가한 정황이 확인되는 대목이다. 해당 학우는 탈퇴 확인 및 권리 포기 동의서에 서명한 뒤에야 졸준위를 탈퇴할 수 있었다. 탈퇴 이후에도 갈등은 지속됐다. 목격자에 따르면 시험 기간 중, 강의실 앞을 지나던 탈퇴 학생은 졸준위 임원 두 명에게 “제보가 들어왔다”며 불려 세워졌다. 임원들은 이 학생이 학습 플랫폼 ‘퀴즐렛’을 사용한 점을 언급하며, 그 자료 안에 졸준위에서 배포한 기출문제가 포함돼있는지를 확인해야 한다고 말했다. 이후, 졸준위에서는 퀴즐렛에 학교 시험 내용이 있다며 탈퇴자가 보지 못하도록 사용자를 색출하기도 했다. 한편, 전졸협은 10년 전 자체 제작한 문제집으로 논란된 적이 있다. 당시 한의사 국가고시 시험문제가 학생들 사이에서 사용되는 예상 문제집과 지나치게 유사하다는 의혹이 제기되면서 경찰이 수사에 착수했다. 시험이 끝난 직후 시험장 앞에서 수험생 60여명을 상대로 참고서와 문제집을 압수했고, 국가시험원까지 압수수색해 기출문제와 대조 작업에 들어갔다. 기형적 구조 문제가 된 교재는 ‘의맥’ ‘의련’ 등 졸준위 연합체인 전졸협이 제작·배포해 온 자료들이다. 학생들은 교재에 일련번호를 붙이고 신분증을 확인한 후 배포하는 등 통제된 방식으로 유통해 온 것으로 알려졌다. 제보자는 “학생들이 전졸협을 통해서만 기출문제를 구할 수 있는 구조는 기형적”이라며 “국가고시를 위해 몇백만원씩 돈을 받고 문제를 제공하는 건 문제를 사고파는 것”이라고 말했다. <imsharp@ilyosisa.co.kr>