흔히들 여성 갱년기는 48세부터 52세까지 일어나는 폐경기를 기점으로 발생하는 것으로 아는데 사실 폐경기 전에도 반응이 올 수 있어요.
그래서 미리 폐경기를 대비해 건강 관리를 해주시면 좋습니다.
여성 호르몬인 에스트로겐이 줄어들면 심장병이나 뇌졸중증 같은 혈관질환에 걸릴 확률이 높아지는데요.
이럴 땐 불포화지방산이 많은 등푸른 생선의 섭취를 늘려주시면 좋아요.
오메가3는 혈관의 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주고 피의 흐름을 원할하게 도와주거든요.
멸치도 많이 드시면 좋아요.
에스트로겐의 감소는 골다공증으로 이어지거든요. 그래서 미리 뼈 건강을 위해 미리 칼슘을 섭취해 주시면 좋은데요.
멸치의 경우 우유에 비해 3배 정도 많이 들어있다고 보시면 돼요.
또 콩 자두 등 채소도 드셔야 하는데 자두의 경우 뼈를 약하게 하는 파골세포의 형성을 억제하는 성분이 있어 칼슘 손실 억제에 효능이 있어요.
그리고 혈관 건강을 위해서 흰쌀보다는 현미, 통밀, 퀴노아 등 잡곡으로 드시는 게 좋구요.
혈중 콜레스테롤 조절을 돕는 유제품 특히 비피더스균이 있는 제품은 티아민, 리보플라민, 비타민 B군 영양소 합성 기능이 있어서 요구르트를 추천하고 있어요.(중략)