<와글와글NET세상> 소줏값과 식당의 배신 설왕설래

2023.03.09 06:00:00 호수 1417호

안줏값보다 술값이 더 나온다

[일요시사 취재2팀] 박민우 기자 = 인터넷에서 이슈가 되고 있는 사안을 짚어봅니다. 최근 세간의 화제 중에서도 네티즌들이 ‘와글와글’하는 흥미로운 얘깃거리를 꺼냅니다. 이번주는 소줏값과 식당의 배신에 대한 설왕설래입니다.



서민 주류인 소주와 맥주 가격이 6000원에 임박했다. 올해 주류세 인상폭이 지난해보다 크고, 원재료와 물류비, 인건비 등 생산비용이 늘었기 때문이다. 현재 음식점에서 판매하는 소주·맥주 가격은 병당 4000∼5000원. 곧 1000∼2000원 오를 것으로 보인다.

불가피?

기획재정부에 따르면 지난 4월부터 맥주에 붙는 세금인 주세가 리터(ℓ)당 30.5원 오른 885.7원이 됐다. 지난해 ℓ당 20.8원 오른 데 이어 올해는 인상폭을 키웠다. 맥주 세금 인상은 주류업계의 출고가 인상으로 이어질 수 있다. 여기에 맥주를 생산하는 데 들어가는 원·부자재 가격과 물류비, 인건비, 전기료 등도 계속해서 오르는 상황도 맥주 가격 인상을 부채질한다. 

지난해 하이트진로는 테라와 하이트 출고가를 7.7%, 롯데칠성음료는 클라우드 출고가를 8.2% 각각 인상했다. 올해는 인상폭이 더 커질 수 있다는 것이다. 

올해 주세 변동은 없지만 생산비용이 오른 소주 역시 가격 인상 가능성이 크다. 소주의 원료가 되는 주정(에탄올) 공급업체들은 지난해 2월 주정 가격을 7.8% 올렸다. 소주병 공급가격도 병당 180원에서 220원으로 뛰었다. 주정 공급업체가 추가 인상에 나설 경우 소주 가격도 인상 압박을 받을 수밖에 없다.


주류업계가 출고가를 인상하면 당연히 판매가격도 오를 수밖에 없다. 지난해 소주 출고가가 병당 85원 인상되면서 마트·편의점 가격은 100∼150원 올랐다. 음식점에서 판매하는 소주 가격은 병당 500~1000원 인상했다. 현재 소주·맥주 가격이 4000∼5000원인 것을 감안하면 올해 출고가가 또 인상될 경우 6000∼7000원에 판매하는 업소들도 나타날 수 있다.

주류업체 연내 가격 인상 채비? 
6000∼7000원 판매 업소 등장

막걸리 등 탁주 역시 주세가 소폭(ℓ당 1.5원) 상승해 가격 인상 가능성이 있다.

정부는 일단 급한 불을 껐다. 기획재정부와 국세청은 물가 불안과 서민부담을 이유로 주류업계의 주류가격 인상 움직임과 관련한 실태조사에 나섰다. 사실상 전방위 압박에 나서자 주류업계는 일제히 ‘가격 동결’ 입장을 밝혔다.

업계 1위인 하이트진로는 “당분간 소주 가격 인상을 하지 않을 계획”이라며 “가격 인상 요인은 존재하는 게 사실이지만 쉽지 않은 경제 상황에서 소비자와 자영업자들의 부담을 덜어드리고자 결정한 조치”라고 설명했다.

오비맥주도 “당분간 가격을 동결할 것”이라고 밝혔고, 롯데칠성 역시 “가격 인상을 검토한 적도 없고 인상은 없다”고 잘라 말했다. 그렇다면 이 소식을 접한 네티즌들의 생각은 어떨까. 다양한 의견은 다음과 같다.

‘이미 강남은 6000원 많다’<ksha****> ‘5000원도 비싸다. 음식점에서 안 마신다. 집에서 편하게 마시련다’<taks****> ‘4000원이 적당하다’<dpsz****> ‘친구 몇 명 가서 마시면 안주값보다 소주값이 더 나온다’<ybun****> ‘편의점 소주값은 10년 동안 300원 올랐는데 식당 소주값은 3000원 오르면 누가 돈을 버는 걸까요?’<aarr****>

‘왜 술집은 안 조지냐? 소상공인들은 절대 건드리면 안 되냐?’<yyon****> ‘식당이 올리는 거를 회사에 뭐라고 하네’<like****> ‘100원 올려도 1000원씩 꼬박꼬박 올리는 게 이상하다’<wang****>

정부 부랴부랴 급한 불 껐지만…
근본적인 대책 없어 서민 울상

‘가게 입장에서야 소주 1병당 3000원 더 받으면 사정 나아지겠거니 하겠지만 소비자 입장에서는 음식값보다 술값이 더 많이 나와서 외식하는 것을 포기하게 된다. 소탐대실이다’<keur****> ‘식당이 문제다. 소주값을 두 배 이상 받는 것은 폭리다. 봉이 김선달도 아니고…’<kgy6****>


‘비싸면 안 먹으면 되는 건데 왜 그러지? 돈 있으면 마시고, 돈 없으면 안 마시면 되는 거 아닌가?’<ntt1****> ‘세금은 올리면서 가격은 올리지 마라는 이상한 셈법’<lkja****> ‘그동안 코로나 때문에 어려웠던 건 인정하지만 폭리 취하는 건 안 되지’<nbc1****>

음식점에서 음식으로 승부를 봐야지 술을 비싸게 팔아 남기려면 쓰나’<sypi****> ‘안 먹어야 알아서 내릴 건데…담배도 다 피잖아?’<king****> ‘택시 요금 올라서 안 탄다. 이제 진짜 맛있는 식당이거나 연말 아니면 외식도 안 할 듯’<tryx****>

‘솔직히 음주 사건사고 때문에 술 한 병당 가격을 1만원 이상으로 올렸으면 한다. 그래야 적당히 마시고 집에 가지∼’<aion****> ‘소주 1병 6000원에 떨면서 커피 1잔 6000원은 당연?’<glki****> ‘자장면값 오르면 김밥값도 덩달아 오르는 이상한 상인들의 심리’<gil5****>

누구 탓?

‘정책에 일관성이 필요하다. 지금의 정부는 시장경제의 효율성을 강조하는 정권이다. 그럼 가능한 시장 개입을 자제해야 한다. 물가 상승으로 정권에 대한 지지율이 다소 하락하더라도 기조가 바뀌면 안 되는 것이다. 소주값을 잡고 싶으면 식당을 압박해야 한다. 용기가 없어서 못 하면서 왜 만만한 주류회사는 잡고 흔들려고 하는가? 비겁하다’<dehy****>

<pmw@ilyosisa.co.kr>

 

<기사 속 기사> 소주값 변천사

1980년대만 해도 음식점 소주 판매가는 600~700원 수준이었다.

1990년대부터 1500~2000원에 달하더니 물가가 천정부지로 오른 2000년대 들어 3000원까지 올랐다.

급기야 2016년 현 시세인 4000~5000원에 이르렀고, 곧 6000원 시대가 올 것이란 전망이 우세하다. <민>
 

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