“더위야 가라!” 영양 만점 ‘특별 보양식’ 8선

2018.07.16 10:37:17 호수 1175호

멍멍이 보신탕만 보신되나요∼

[일요시사 취재1팀] 김세훈 기자 = 장마철 시원하게 내린 빗줄기도 잠시. 습기를 잔뜩 머금은 무더위가 대한민국 전역을 덮었다. ‘찜통더위’에 지친 가족들과 함께 이색 보양식으로 무더위를 달래보는 건 어떨까.
 



전국 대부분 지역에 연일 폭염특보가 이어지고 있다. 30도를 웃도는 후텁지근한 무더위는 일상의 건강까지 위협한다. 이번주부터 본격적으로 삼복더위가 시작됐다. ’복날은 삼계탕’이라는 공식을 깨고 <일요시사>가 색다른 활력을 대해 줄 보양식을 찾아봤다. 초복을 맞아 가족들과 함께 즐길 수 있는 전통음식 몇 가지를 소개한다. 

[임자수탕]

이름만 들어서는 생소한 임자수탕은 조선시대 궁중이나 양반가에서 즐겨먹은 고급 보양식이다. ‘임자’는 흰 참깨를 말하고 ‘수탕’은 찬물을 의미한다. 임자수탕은 참깨국물과 영계를 삶은 물을 육수로 쓴다. 참깨를 불려 껍질을 벗겨낸 다음 곱게 갈아 체에 밭친 깻국물과 영개를 삶아 육수를 만든다. 

삶은 닭고기, 오이, 고추, 버섯, 고기완자, 지단, 미나리 등을 찬 육수에 얹으면 훌륭한 여름 보양식이 된다. 닭 육수와 참깨의 조합은 고소한 감칠맛을 낸다. 영양학적으로도 우수하고 칼로리 부담도 적다. 조리법도 비교적 간단해 집에서 시도해 볼만한 보양식이다.

[잣국수]

고소한 맛이 일품인 잣은 무더위에 기력이 달리고 입맛이 떨어졌을 때 원기회복을 돕는 좋은 식재료다. 특히 경기도 가평지역 사람들은 옛 부터 삼복더위 때 잣국수를 만들어 먹으며 더위를 이겨냈다. 잣에 물을 넣어 곱게 갈아 체에 거른 다음 소금으로 간을 한 국물을 국수에 부어 먹는다. 

오이채와 잣을 고명으로 얹어주면 멋진 보양식이 된다. 잣은 하루에 스무알 정도 꾸준히 먹으면 채내 노폐물 제거와 성인병 예방에 도움을 준다. 잣에는 불포화지방산이 많아 피부미용에도 좋다. 한방의학에서는 성질을 온후하게 하고 영양을 도우며 대변을 부드럽게 하는 데 잣을 이용하기도 한다.


찜통더위 날릴 복달임 식사
혐오 음식 대신 전통 건강식


[하모무침]

사람들이 즐겨먹는 붕장어, 먹장어와는 달리 갯장어는 이색적인 보양식재료다. 일본에서는 갯장어를 ‘하모’라고 부르는데 무엇이든 잘 무는 성질이 있어 붙여진 이름이다. 주로 경상도와 전라도의 청정 해역서 서식하는 갯장어는 양식장이 없어 바다서만 잡힌다. 갯장어는 단백질, 지방, 비타민A, 미네랄 등이 풍부한 식재료다. 육질이 부드러우면서 쫄깃해 씹을 때 마다 단맛을 내는 것이 특징이다. 
 

갯장어의 풍미를 제대로 느낄 수 있는 방법은 잘게 썰어 무침으로 먹는 것이다. 양배추, 당근, 양파, 파 같은 각종 채소를 콩가루와 들깨가루를 곁들인 초장과 함께 버무려 먹는다. 샤브샤브 형식으로 조리해 먹어도 별미다. 칼집을 낸 후 뜨거운 물에 넣으면 흰 살이 꽃잎처럼 피어난다. 독특한 식감으로 먹는 재미까지 주는 갯장어는 이색적인 보양식으로 조리하기에 훌륭한 식재료다.

[자리물회]

제주도에는 ‘여름에 자리회를 먹으면 눈이 베롱한다’는 말이 있다. 베롱한다는 말은 활기가 돌아 눈이 번쩍 뜨인다는 뜻이다. 자리돔은 어른 손바닥만 한 크기의 생선이지만 팔팔 뛰고 억세기 때문에 여름 보양식으로 많이 찾는 식재료다. 자리돔은 지방, 단백질, 칼슘 등이 골고루 함유돼 있어 영양가가 풍부하다. 

제주도에선 자리돔을 물회로 만들어 먹는다. 자리돔 한 마리를 뼈째 썰어 미나리, 오이, 깻잎, 부추, 양파, 풋고추 등의 채소를 넣고 양념에 버무린 다음 얼음물을 부으면 여름철 기력 회복에 탁월한 보양식이 된다. 

제주식 물회는 고추장이나 고춧가루를 거의 사용하지 않고 된장을 풀어서 먹는다. 제주식 물회는 제피잎이 들어가는 것이 특징인데 제피잎은 생선 잡내를 잡는 데 도움을 주고 식욕을 돋워준다.

[섭국]

섭국은 강원도 양양과 속초의 향토음식이다. 동해안 지역에서는 자연산 홍합을 ‘섭’이라고 부른다. 양식 홍합에 비해 쫄깃하고 비린내가 없으며 단맛이 나는 것이 특징이다. 섭에는 타우린 성분이 있어 숙취해소에 효과적이며 비타민A와 B가 풍부해 피부 개선과 시력 증진에 도움을 준다. 섭국을 끓일 땐 미리 섭을 해감해 깨끗이 씻은 후 살만 따로 발라둔다. 발라둔 살에 밀가루 옷을 입힌다. 

멸치와 다시마를 우려 육수를 만들고 된장과 고추장으로 간을 한다. 육수에 섭을 넣고 한소끔 끓여낸 후 미나리, 버섯, 파, 고추를 넣고 달걀을 풀어 다시 끓인다. 섭국은 걸쭉한 식감에 얼큰한 맛이 일품이다. 양양지역 사람들은 “복날 섭국 한 대접이면 가을 문턱을 넘는다”고 말할 정도로 섭국은 기력회복에 좋은 음식이다. 

[민물어죽]

충청남도에선 옛부터 민물고기를 넣어 끓인 어죽을 여름철 보양식으로 많이 먹었다. 붕어, 미꾸라지, 민물새우 같은 민물고기를 통째로 삶는다. 푹 고아지면 뼈와 내장을 발라낸 뒤 불린 쌀과 수제비를 떠 넣고 고추장과 된장으로 간을 해 끓여 먹는다. 조리법은 간단하지만 완성되는 시간이 3∼4시간 걸릴 정도로 정성이 들어간 음식이다. 
 

부드러우면서 얼큰하고 고소한 맛을 낸다. 특히 충남 금산의 향토음식인 ‘인삼어죽’은 부족한 양기를 보충하고 더위에 지친 심신에 활력을 줄 수 있는 음식이다. 민물고기를 갈아 넣은 국물에 불린 쌀을 넣고 잘게 썰어둔 인삼을 곁들여 먹는다. 민물어죽은 단백질, 비타민, 무기질이 풍부해 보양식으로 제격이다.


삼계탕은 이제 그만∼
색다른 활력이 필요해

[민어탕]

옛부터 수라상에 오르던 고급 어종인 민어는 여름철 대표적인 바다 보양식이다. 전라남도 신안 임자도가 주 산지다. 민어는 일반생선에 비해 육질이 단단해 살이 잘 흩어지지 않아 국거리와 소금구이로 많이 사용한다. 또 알이 많고 아미노산이 풍부해 여름철 보양식으로 제격인 식재료다. 

특히 호남지방에선 홍어애탕과 더불어 민어탕을 여름 최고의 보양식으로 꼽는다. 맑은 탕으로 끓인 민어탕은 뽀얀 국물의 깊은 맛도 일품이고 원기 회복에 탁월한 효과가 있다. 민어는 껍질부터 내장까지 버릴 것이 없는 생선으로 유명하다. 특히 민어가 천냥이면 부레는 구백냥이라는 이야기가 있을 정도로 부레의 영양가가 높다. 

[어복쟁반]

어복쟁반의 ‘어복’은 소의 뱃살인 ‘우복’을 말한다. 소고기가 주 재료인 어복쟁반은 양지머리, 우설, 유통 같은 갖가지 고기들과 각종 채소를 푸짐하게 담아 육수를 부어 먹는 전골이다. 평양의 대표적 향토음식으로 평양냉면처럼 간을 강하게 하지 않는 것이 특징이다. 어복쟁반은 고기를 끓인 음식이지만 깔끔하고 담백한 맛을 낸다. 샤브샤브처럼 고기를 건저 먹고 메밀국수나 만두를 넣어 먹는 것도 별미다.
 

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