코로나19 이후 뜨는 외식업

2020.09.14 09:13:16 호수 1288호

치킨에 마늘·파·고추 ‘팍팍’

코로나19가 장기화되면서 치킨 배달전문점 창업이 뜨고 있다. 정통 배달치킨 메뉴인 후라이드, 양념, 간장, 구운 치킨뿐 아니라 최근에는 마늘, 파, 고추 등 특정한 재료를 사용한 치킨과 숯불치킨, 강정 등도 배달 대열에 뛰어들면서 활기를 띠고 있다.
 

▲ 숯불민족숯불두마리치킨


두 마리 숯불치킨을 저렴하게 파는 가성비 갑의 숯불치킨 배달전문점이 국내 최초로 등장했다. 오랜 세월 정통 숯불치킨을 지향해 온 ‘숯불민족숯불두마리치킨’이 그 주인공이다. 오븐에서 1차로 구운 후 특수 제작된 참숯 스모그하우스에서 숯향을 입히고 2차로 구워 숯불치킨 본연의 맛이 생생하게 살아있는 치킨이다. 고기가 연하고 부드러우며, 은은한 숯향이 배어서 한 번 주문한 고객의 재주문율이 매우 높다.

 
취향
 
숯불소금구이, 숯불양념구이, 숯불데리야끼 등 메뉴가 다양하고, 보통맛과 매운맛을 각자의 취향에 따라 고를 수 있다. 가격은 일반 숯불치킨보다 저렴한 1만5500원이다. 숯불 향을 싫어하는 고객을 위해 일반 메뉴인 후라이드, 양념치킨, 간장치킨 등도 가성비 높은 가격으로 판매한다.
 
이러한 숯불민족이 주목받는 이유는 고급 품질의 숯불치킨 두 마리를 한 마리 값에 판매하는 덕분이다. 숯불치킨 두 마리를 불과 2만2900원에 판매하는 가격파괴를 선언했다. 보통 숯불치킨은 후라이드, 양념 등 일반치킨보다 조금 비싸게 판매되고 있다. 숯불과 인건비 등의 비용이 추가로 들어가기 때문이다. 숯불민족은 숯불치킨에 대한 노하우를 터득한 브랜드라서 이러한 가격파괴가 가능했다.
 
품질과 맛도 고급스럽다. 신선육 생닭과 숯불민족만의 비법으로 만든 특장 소스 맛이 일품이다. 신선육 생닭의 품질을 유지하기 위해 HACCP 인증을 받은 공장에서 매일 각 가맹점에 공급하고 있다. 특히, 바비큐 소스 맛은 타의 추종을 불허한다. 오랜 연구 끝에 개발한 이 소스는 고추장 소스에 천연 허브 향료를 첨가해 매콤하면서도 깊고 그윽한 향이 나 독창적이면서도 우리나라 사람 입맛에 딱 맞다는 것이 소비자들의 반응이다. 이 강렬한 소스 맛에 젊은이들은 열광하고 마니아층도 두텁게 형성됐다.
 

창업비 저렴하고 1인 창업 가능
약 5평 소형 매장서 자율적으로
 
숯불민족은 수제 캔맥주를 판매하는데, 주문 즉시 뽑은 신선한 생맥주를 바로 캔에 옮겨 담아 고객에게 배달한다. 패트병에 담은 것보다 맥주 특유의 청량감과 시원한 온도를 더 오래 유지할 수 있다. 매장 입장에서는 고객에게 신선한 생맥주를 배달로 제공할 수 있어 좋고, 고객은 패트병에 담겨 있어 맛이 떨어졌던 기존 생맥주 대신에 매장에서의 생맥주 맛을 그대로 느낄 수 있게 돼 좋다.
 
닭강정은 닭고기를 기름에 바삭하게 튀긴 후 양념장에 조린 강정요리다. 닭의 살을 발라 치킨의 양념에 버무린 요리로 뼈 없는 치킨이라고도 부른다. 이와 같은 닭강정 전문 시장에서 배달로만 판매하는 프랜차이즈가 등장해 창업시장의 관심이 높아지고 있다. 꿀을 바른 닭강정 메뉴를 전문적으로 배달해주는 ‘꿀사랑꿀강정’이 그 주인공이다. 꿀은 인류 최초의 감미료라 할 정도로 대중성이 높은 식품이다. 한국인들은 맛있는 음식을 꿀맛이라 할 정도로 꿀을 아주 좋아한다.
 
꿀사랑꿀강정은 원재료와 소스, 메뉴에서 여타 브랜드와 확연히 차별화된다. 신선육 생닭의 품질이 우수하고 사용하는 소스도 남다르다. 닭강정의 단맛을 내기 위해 물엿의 비중을 최대한 낮추고 과즙과 천연재료를 혼합하여 기분 좋은 단맛을 선사하며, 최고급 품질의 꿀을 사용한다.
 
▲ 꿀사랑꿀강정

꿀사랑꿀강정은 후라이드나 양념치킨 전문점의 완전한 대체재로 메뉴를 구성했다. 양도 풍성하고 맛도 다양한 메뉴들로 갖춰져 있다. 대표 메뉴인 허니닭강정, 양념닭강정, 갈비닭강정, 마늘닭강정, 매운닭강정 등은 반마리 순살꿀강정 안에 치즈떡, 고구마떡, 맛탕이 푸짐하게 들어가고 콜라와 치킨무가 함께 제공된다. 가격은 1만3000~1만4000원으로 맛과 품질, 푸짐한 양에 비해 저렴한 편이다. 이 때 순살 한 마리가 들어가면 그 양은 두 마리 치킨과 비슷한데 가격은 1만9000~2만1000원으로 아주 저렴해 가성비 높은 꿀닭강정으로 인기가 폭발하고 있는 중이다.

꿀닭강정 메뉴 중 맛을 한두 가지 더 선택할 수 있는 ‘반반닭강정’ 메뉴도 인기가 많다. 2만원에 두세 가지 꿀닭강정 맛을 즐길 수 있다는 장점이 있어 소규모 모임이나 단체행사용 메뉴로 선호되고 있다.
 
꿀사랑꿀강정은 메뉴도 차별화 했다. 타 닭강정업체가 닭강정메뉴 일색이라면, 꿀사랑꿀강정은 단일메뉴에서 오는 단점을 보완하여 20여가지의 보조메뉴를 두어 매출 기여도를 높이고 있으며, 소비자의 다양한 입맛도 사로잡고 있다. 보조메뉴라고 하지만 맛과 품질에서 각각의 전문점과 비교해도 전혀 손색이 없다. 미니핫도그, 떡볶이, 치즈스틱, 허니버터감자, 닭발튀김 등 20여가지 사이드 메뉴 매출이 점포의 효자노릇을 톡톡히 하고 있다.
 
이런 배달전문점은 창업비용이 저렴하고 1인 창업이 가능하다는 점이 장점이다. 가맹점 창업자는 보통 16.5㎡(약 5평) 정도의 소형 매장을 얻어서 시설은 자율적으로 운영하고, 본사의 교육을 받은 1인이 창업할 수 있다. 창업자는 배달의민족, 위메프오 등 배달앱 플랫폼에 가입해서 배달주문을 받고, 각 지역에 있는 배달대행업체의 라이더를 활용해서 배달해주면 된다.
 
보조메뉴
 
창업전문가들은 “후라이드나 양념치킨, 간장치킨, 구운치킨 등은 기존 유명 브랜드에 밀려서 배달영업이 잘 안될 수도 있지만 숯불치킨, 강정 등은 틈새시장이라서 신규 브랜드도 배달 앱을 활용하거나 자체적으로 마케팅만 잘한다면 충분히 해볼 만하다”고 말한다.
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