설렁탕과 곰탕의 차이점은 바로…

2012.05.21 08:35:14 호수 0호

▲ 설렁탕과 곰탕의 차이점은?

 



[일요시사 온라인팀=허철진 기자] 설렁탕과 곰탕의 차이점을 놓고 뜨거운 설전을 벌이는 사람들이 적지 않다. 그런 고민을 날려줄 수 있는 구별법이 등장해 화제다.

최근 SBS 라디오 <두시탈출 컬투쇼>에서 설렁탕과 곰탕의 차이점에 대한 방송이 펼쳐졌다. 이날 방송에서는 블로거들과 전문가들의 의견이 종합적으로 고려되어 설렁탕과 곰탕의 차이점이 밝혀졌다.

대부분의 전문가들은 들어가는 내용물로 설렁탕과 곰탕의 차치점을 집어냈다. 설렁탕에는 뼈, 소머리, 양지머리, 기타 부위 등이 모두 다 들어간다. 하지만 곰탕에는 내장과 고기만 들어가는 경우가 많다.

국물도 다르다. 설렁탕은 색깔이 뽀얗다. 하지만 곰탕은 뽀얀 경우도 있고 맑은 경우도 있어 차이가 난다.

소면이 들어가는지 여부도 설렁탕과 곰탕의 차이점이다. 설렁탕에는 소면이 꼭 들어가지만, 곰탕에는 소면이 들어가지 않는다.


(사진=뉴시스)

 

저작권자 ©일요시사 무단전재 및 재배포 금지


설문조사

진행중인 설문 항목이 없습니다.


Copyright ©일요시사 all rights reserved.