‘오메가3 지방산’ 신경손상 예방

2012.01.19 16:56:34 호수 0호

어유 속에 많이 든 오메가3지방산 섭취가 신경 손상을 막고 신경 재생에 도움이 되는 것으로 나타났다.



사고나 부상으로 신경이 손상되었을 시 환자들은 통증을 겪고 허약해지며 근육이 마비돼 장애가 되고 회복률이 떨어지게 된다.

지난 12일 런던대학 연구팀이 <Neuroscience>저널에 밝힌 연구결과에 의하면 오메가3지방산이 신경손상에 의한 회복을 촉진하는데 중요한 역할을 하는 것으로 나타났다.

오메가3지방산은 정상적 성장과 발달에 필수적인 성분으로 오랜 기간 동안 건강에 이로운 것으로 알려져 왔다.

그러나 인체가 오메가3지방산을 만들 수 없기 때문에 사람들은 기름진 생선 같은 음식 섭취를 통해 오메가3지방산을 섭취해야 한다.

쥐를 대상으로 한 이번 연구에서 연구팀은 쥐의 신경세포를 분리한 후 사고나 부상에 의해 유발되는 것 같은 손상을 유발했다.


이 같은 손상이 발생 시에는 많은 수의 신경세포가 죽지만 연구결과 세포 내 오메가3지방산 투입 후 신경손상 위험을 낮추는 것으로 나타났다.

연구팀은 “과거 연구결과 이 같은 지방산이 각종 신경질환에 이로울 수 있는 것으로 나타난 바 이번 연구결과 또한 말초신경손상에도 중요한 이로움이 있을 수 있는 것으로 나타났다”고 밝혔다.

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