<2024 유망 프랜차이즈> 홀 반 배달 반 ‘양다리 영업’

2024.02.19 08:20:40 호수 1467호

최근 ‘홀 반 배달 반’ 콘셉트의 에그 샌드위치 전문점 창업이 증가하고 있다. 에그 샌드위치 전문점 창업은 코로나19 이전 한창 붐을 일으키다가 코로나19 여파로 잠시 주춤했었다. 코로나 공포서 벗어나면서 다시 창업시장의 트렌드로 부상하고 있다.    



주목받고 있는 브랜드는 소자본 창업 아이템인 ‘에그존’이다. 이 업체는 1년간의 체계적인 준비 끝에 맛과 가격, 품질을 모두 만족하는 가성비와 가심비 높은 메뉴를 출시하고 가맹점 창업자를 모집하고 있다. 치밀한 준비 끝에 등장해 점포를 늘려가고 있는데, 올해 들어 특히 주목받는 브랜드로 부상하고 있다.

가동률

맛과 가격을 모두 만족하는 가성비와 가심비 높은 메뉴를 출시하고 작년 하반기부터 부쩍 가맹점 문의가 증가하면서 올해도 기대되는 유망업종으로 분류되고 있다.

에그존 창업이 최근 증가하고 있는 이유는 ‘홀 반 배달 반’ 업종으로 점포 가동률이 높다고 판단되고 있기 때문이다. 에그존 관계자의 전언에 의하면 특히 부부창업, 여성창업, 청년창업 아이템으로 선호되고 있다고 한다. 최근 몇 년간 에그 샌드위치가 국내 소비자들의 인기를 끌었는데, 소자본 1인 창업이 가능하다는 점과 맞물려 창업이 증가하고 있다는 것이 업체 관계자의 전언이다. 

에그존은 브리오슈(우유식빵)와 달콤하고 짭쪼름한 맛의 생크림과 계란으로 만든 스크램블에그로 제조된 에그 토스트(샌드위치)를 판매하는 중소형 카페다. 에그 샌드위치와 함께 최근 건강식으로 인기를 끄는 또띠아와 다양한 음료도 함께 취급하고 배달한다. 


브리오슈(Brioche)는 이스트를 넣은 빵 반죽에 버터와 달걀을 듬뿍 넣어 고소하고 약간의 단맛이 있는 프랑스의 전통 빵이다. 두툼한 브리오슈 식빵 사이에 달걀과 함께 추가로 베이컨, 불고기, 닭갈비, 바비큐, 치즈 등의 재료를 넣고 매콤한 치즈 소스와 연유 소스가 적시듯 뿌려진 샌드위치로 햄치즈샌드위치, 베이컨치즈샌드위치, 숯불바베큐샌드위치 등이 인기가 높다. 

또띠아(토르티야)는 에그불고기또띠아, 에그매콤치킨또띠아, 에그베이컨또띠아 등이 인기 있는 메뉴다. 이러한 메뉴들은 모두 맛과 품질, 그리고 한 끼 식사에 부족함이 없는 푸짐한 양을 자랑하는데 가성비가 높은 것으로 알려져 있다. 에그존의 브랜드 콘셉트는 ‘건강과 간편함을 동시에 추구하는 패스트 캐주얼(Fast Casual)’이다.

이는 패스트푸드와 패밀리레스토랑의 중간이라고 볼 수 있는 새로운 형태의 레스토랑으로, 미국에서는 외식 업계에서 가장 성장하고 있는 업종이기도 하다. 

여기서 에그존은 가격을 패스트푸드와 비슷한 수준으로 낮춤으로써 고객 만족도를 끌어올렸다. 게다가 에그존은 홀판매와 배달 전문이라는 업종 특성으로 고객에게는 편의성을, 소자본 창업자들에게는 비용 절감을 더하는 창업 상품 개발에 성공했다.

본사 R&D 팀은 국내 최고 전문가들로 구성돼 달걀과 최상급 식자재를 이용해 최고 가성비의 에그 샌드위치와 또띠아 메뉴를 개발해냈다. 본사가 제조, 유통, 물류를 원스톱으로 하는 프랜차이즈 시스템을 완벽하게 구축하고 있기 때문에 가능하다. 

샌드위치 등 소자본 1인 창업 인기
건강+간편 동시에 ‘패스트 캐주얼’

또한 에그존은 본사가 각 가맹점에 공급하는 식재료 단가가 낮아 가맹점의 매출 마진율을 높일 수 있다는 점이 장점이다. 본사는 30년 역사의 장수 가맹본부로 전국에 제조 및 물류 직영 시스템을 갖추고 있어서 수제 제빵 생반죽, 수제 생고기 패티, 커피 원두 등 모든 원재료를 본사에서 각 가맹점에 저렴하게 직접 공급할 수 있다.

때문에 원재료도 저렴하고 초보자도 점포를 운영하는 데 전혀 문제가 없다. 따라서 1인 창업을 하거나, 피크타임에 아르바이트 한 명만 써서 운영할 수도 있어 최저임금 상승 부담에서도 벗어나 있다.  

한편, 에그존은 자사의 정통 샌드위치 브랜드인 샌드베이와 콜라보레이션한 복합매장 ‘에그존&샌드베이’, 샐러드 전문점 그린스미스와 콜라보레이션한 복합매장 ‘에그존&그린스미스’를 내세워 창업자들의 많은 관심을 불러오고 있는 중이다. 

에그존&샌드베이와 에그존&그린스미스 가맹점은 최근 높아진 샌드위치와 샐러드의 인기와 더불어 높아진 고객의 입맛에 부응하기 위해, 기획된 복합형 매장이다. 한 곳에서 여러 브랜드 제품을 판매할 수 있어 매출 확대가 용이하고 각 브랜드의 이름을 같이 사용, 브랜드 인지도를 그대로 가져올 수 있다는 것이 장점이라고 본사 측은 설명한다. 


에그존 창업비용은 중소형 매장이라서 소자본 창업이 가능하다. 특히 배달전문점은 최소의 비용으로도 가능하다는 것이 본사 측의 설명이다. 16.5㎡(약 5평) 규모의 경우 점포 구입비를 포함해도 7000~8000만원 정도면 가능하다. 

이 회사는 몇 년 전부터 에그샌드위치 인기가 높아지고 있는데, 경쟁 브랜드들의 창업비용이 점포 구입비를 제외하고도 1억원 내외하는 고비용 창업 아이템임을 발견하고, 소자본으로 창업 가능한 중소형 카페 및 배달 전문 창업 상품을 개발하게 됐다.

게다가 미국의 에그슬럿까지 국내에 들어와 국내 소비자의 입맛을 빼앗기지 않기 위해 중소형 테이크아웃 및 찾아가는 배달 서비스로 맞불을 놓게 됐다고 한다. 본사의 메뉴 개발 실력은 국내 소비자의 디테일한 입맛도 잘 알고 있을 정도로 최고라는 평가를 받고 있다. 

또한 에그존은 공정무역을 통해 직수입한 정통 아라비카 생두로 로스팅한 커피 원두 맛이 깊고 진한 향을 살려냈다는 평가를 받고 있다. 커피도 7g의 커피 가루가 30분까지 향을 낼 수 있도록 3개국의 고급 원두만을 사용해 최적의 맛을 내는 황금비율로 블렌딩 한다. 독보적인 기술력을 기반으로 한 로스팅 기법으로 원두 본연의 깊은 맛과 향을 살린 것이 특징이다.

기본 아메리카노와 카페라테, 카푸치노, 카페모카 등의 커피 메뉴와 다양한 음료도 갖춰져 있어서 에그 샌드위치, 샐러드와 함께 즐길 수 있다.

직수입

간편식 수요를 견인하는 1·2인 가구수 비율이 해가 갈수록 높아지고, 맞벌이 가구도 증가하고 있다. 그에 따라 외식문화도 간편식 수요가 빠르게 증가하고 있다. 특히, 최근 외식시장에 나타나는 간편식 전문점의 특징은 ‘건강’이라는 키워드를 중시하고 있다는 점이다. 그에 따라 수제 에그 샌드위치 수요도 증가하면서 올해 창업시장에 에그 샌드위치 전문점이 증가할 것으로 예상되고 있다. 올해 에그존이 주목받는 까닭이다.

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