겨울철 장사한다면 어떤 음식으로?

2015.01.05 10:25:39 호수 0호

소비자들이 뽑은 겨울철 대표 먹거리
응답자 24.7% 떡볶이나 어묵 등 분식류 장사 선호



소비자들이 생각하는 겨울철 대표 먹거리는 무엇일까? 올 겨울 창업을 생각하고 있다면 이번 조사 결과를 참고해 보자.
잡코리아가 성인남녀를 대상으로 ‘겨울철 대표 먹거리’에 대해 조사한 결과, 전체 응답자 10명중 6명(57.7%)이 ‘붕어빵’을 1위로 꼽았다. 여성의 61.1%는 붕어빵을, 남성의 47.8%는 군고구마와 군밤을 1위로 꼽았다.
여성은 붕어빵 다음으로 ▲군고구마&군밤(49.1%) ▲호떡(34.7%) ▲찐빵(34.1%) ▲어묵&떡볶이(29.
3%)를 꼽았다. 남성은 군고구마&군밤 다음으로 ▲붕어빵(47.5%) ▲찐빵(39.7%) ▲어묵&떡볶이(29.2%) ▲호떡(23.3%) 순으로 답했다.
왜 그 음식을 선택했냐는 물음에는 공통적으로 ‘겨울에 먹어야 더 맛있을 것 같다’거나 ‘따뜻해서’, ‘값싸고 먹기 편해서’라는 답변이 많았다.
선호하는 유형별 겨울 음식은 남녀 모두 떡볶이, 어묵, 붕어빵 같은 스트리트형 음식(53.3%)을 1위로 선택했다.
2위는 군고구마와 군밤 같은 화로형(44.4%), 3위는 우동이나 국밥, 찌개 같은 뚝배기형(34.4%), 4위는 커피나 핫초코 같은 티타임형(33.1%), 5위는 찐빵이나 호두과자, 만두 같은 한입 간식형(22.5%)이 차지했다.
다음으로 사람들이 겨울 음식이 가장 생각나는 시간은 언제일까? 남녀 모두 ▲퇴근시간(38.4%)을 겨울 음식이 가장 생각나는 시간으로 꼽았다. 그 다음은 ▲저녁시간(20.5%) ▲밤이나 새벽(18.5%) ▲일과시간(6.5%) 순으로 집계되었다.
재미있는 것은 밤이나 새벽에 생각난다는 응답의 비율보다 실제로 먹는다는 답변의 비율이 반 정도 낮았다는 것이다. 즉, 다른 시간들과 달리 밤과 새벽은 먹고 싶다는 생각이 드는 것에 비해 실제로 먹는 일은 적은 것이다.
마지막으로 만약 겨울 음식으로 장사를 한다면 어떤 것을 하겠냐는 질문에는 붕어빵, 계란빵 같은 빵류 장사(25.3%), 떡볶이, 어묵 같은 분식류 장사(24.7%)가 나란히 순위에 올랐다.
그 다음에는 우동이나 각종 탕 같은 국물류 장사(17.8%)가 올랐다. 반면 겨울철 대표 먹거리 조사에서 상위권이었던 군고구마나 군밤 같은 구운 음식 장사(12.6%)는 낮은 순위에 그쳤다.

저작권자 ©일요시사 무단전재 및 재배포 금지


설문조사

진행중인 설문 항목이 없습니다.


Copyright ©일요시사 all rights reserved.